Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
Замечательно. То есть национальности "эльф" и "джедай" могут существовать. Спасибо за комментарий.
пожалуйста Камень преткновения тут не возможность существования, а способ и возможность возникновения.


Хотелось бы разграничить: мы сейчас о возможности существования в принципе или в конкретно имеющихся условиях?

Не знаю, просто сказать, что это сказка, - мало. Слишком многие взрослые продолжают жить в сказках, которые им рассказали в детстве. С добрыми царями, боженьками на небесах, которые всё видят, с "они жили долго и счастливо", и прочим.
Это не сказки, это - стереотипы. Сказка- это Дед Мороз. Эльфы - тоже сказка. А вот тут вырисовывается воспитательная проблема. Годам к 6-8 ребёнок уже разграничивает сказки и реальность. Вот как объяснить, что Дед Мороз - сказка, а эльф - сказка, но не совсем....? и чем сказочный эльф от не сказочного отличается?


До 6 лет? Я очень удивлён такой оценкой. Может быть Вы более подробно опишите что вы имеете ввиду под "личностью" в этом высказывании и приведёте какие-нибудь сопутствующие исследования в этом вопросе?
6 лет в среднем, у разных источников по разному +/- года два. Вы указали, что предпочитаете обсуждать самоопределение отдельных людей и их групп. В данном высказывании я имею ввиду "личность" в контексте первичной самоидентификации как личность. По Э. Эриксону от 1 года до 3 лет развивается самостоятельность, уверенность в себе. Ребенок смотрит на себя как на самостоятельного, отдельного, но еще зависимого от родителей человека
Около 3—5 лет -
Активность. Живое воображение, активное изучение окружающего мира, подражание взрослым, включение в поло-ролевое поведение.

В этом возрасте появляются первые высказывания типа - "когда я вырасту - буду как мама/папа". Вот это "буду как..." накрепко фиксируется.
Насчет сопутствующих исследований в этом вопросе - это к психологам...в той или иной мере этой темы касались многие, включая дедушку Фрейда.

все навыки социализации приобретаются в детстве, а во взрослом состоянии, их можно лишь только скорректировать.Именно к трём- пяти годам формируется личность ребёнка, ведь до этого времени, идёт накопление знаний на базе уже сформированной личности, а после, можно только пытаться перевоспитывать.
(с) тянуто с популярного.
А вот уже приближенное к нашей теме.
Формирование гражданственности и патриотизма в контексте развития личности молодого человека


Вы упоминаете только один способ "окультуривания" - воспитание "предками". Но культура распространяется, насаждается, самостоятельно изучается гораздо большим числом способов! Зачем ограничивать определение национальности только тем способом передачи культуры, к которому лично Вы привыкли?
Вы о современных средствах связи?

---------- Добавлено в 03:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:23 ----------

Современные средства связи позволяют формировать окружение не по территориальному признаку. Соответственно, национальности могут быть сформированы и не в явно видимом окружении.
Дело в том, что не в явно видном окружении они очень быстро подвергнутся ассимиляции. Именно поэтому общность территории - существенный фактор. Исключение - придерживание правилам отсутствия межнациональных браков (жениться на своих) и прививание традиций детям. Так и цыгане сохранились + кочевой образ жизни - не успевали расслабиться