если честно я даже не пойму о чем вы Андрей говорите. во всех варгеймах эта функция в этом или ином виде присутствует, как она выполнена это зависит от того в каком масштабе к реальной поверхности игра.
не знаю как кому, для меня расстановка на карте это часть самой игры(и в этом и других варгеймах), именно часть этого самого "fun", тем более в режиме обороны, когда самому нечего активно предпринимать. если это нудное мучение то не более чем сама игра. ну да, симы и варгеймы вообще игры нудные, жанр такой.
с точки зрения реализма, хороший командир облазил бы каждый пригорок и выставил бы подчиненных явно не придерживаясь типовых шаблонов. тк игры не в полной мере позволяют действовать на местности как в реальной жизни, то LOS/LOF имхо вполне нормальный компромисс.
не знаю точно про что пишет Solo.mon, ну примерно я с ним согласен (если я его правильно понял), с другой стороны мне это как то особо не мешает, и как сделано сейчас меня вполне устраивает. примерно кто что будет видеть во время боя мне понятно, а отмилимитровать до метра и в реальной жизни думаю не получится. вот чего мне хотелось бы это что бы на карте было что типа режима или фильтра высот. сейчас сделано как на обычной топокарте, но так как все немного перегружено то по запарке бывает неправильно оцениваешь местность. как то мысль была что мол, неплохо чтобы в фильтре вершины были светлые а низины темные. хотя с другой стороны и без этого нормально играется, дело привычки, да и ошибки игрока это часть игрового процесса. это же варгейм.
если же автоматические средства будут за меня решать как мне расставиться, то нужен ли я вообще в игре? пусть ИИ и ходит за меня, игру включает-выключает, и так далее.
однозначно вы что то не то замутили :-[