Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
Недавно на офф. форуме БзС подняли интересный вопрос: а почему в нарождающемся симе на ЛаГГе можно разогнаться в пикировании до 550 км/ч под углом вплоть до 80 град и безболезненно выйти из него с потерей высоты не превышающей 250 метров, хотя в РЛЭ черным по белому написано: "При пикировании под углом 60 град и достижении скорости 600 км/час по прибору самолет при выводе теряет 1400 метров высоты"?

Ответ со стороны разработчиков последовал незамедлительно: "Я Смотрю тут прям фестиваль воинствующего невежества... ФМ лага финальная, именно так он и должен летать." (c) Han.

Через некоторое время было выдано "расчетное обоснование": Ну да, таки выходит за 250м По прикидке на бумажке - это 9..10 же.

И объяснение нестыковки поведения модели самолета с РЛЭ: "Так что с самолетом все ок, просто довольно крутой летчик у нас, но вы же тут все крутые собрались."

Действительно, если посчитать потребный радиус кривизны траектории для выхода самолета из пикирования при вышеупомянутых условиях, то

r = V^2/(g*(ny - cos(θ/2))) Аэродинамика и динамика полета маневренных самолетов. Лысенко. стр. 433.

Подставляем заданные значения и получаем:

r = 153^2 / (9,8 * (10 - 0,866) = 262 метра.

Действительно, совсем даже не 1400. Но может быть, у летчика не хватит сил для того, чтобы на такой скорости взять полностью ручку на себя?
Если cos(θ/2) = 0.866, значит угол пикирования θ = 60 градусам. Я правильно понял? Но при таком угле пикирования потеря высоты на выводе, по дуге с постоянным радиусом кривизны, равна половине радиуса. Ничего личного - тригонометрия.