Цитата Сообщение от IR Spider Посмотреть сообщение
Ну да, "Буран" тяжелее своего груза, а "клипер" легче? Смысл тот же. Только уменьшили в н-раз. И всё равно приходится таскать крылья и всякую лабуду. А если "дерьмо начинает попадать на вентилятор" на любом из участков полета, тогда смерть неминучая что дважды доказали шатлы. А вот на стареньком "союзе" почти всегда есть шанс спасти людей. И это главное. Чтоб надежно. На пол века. А какая надежность может быть у "клипера"? У него проход по лезвию ножа каждый подъем и спуск. И про перегрузки с поисками по пол дня не надо, давно уже по долгу космонавтов не ищут, а если штатно садятся то ещё в воздухе сопровождают. А старперам всяким с бабами в космосе не место, нашли блин из чего шоу устраивать. В космос люди ездят работать и их туда ездит так мало патамучта больше не надо. И поэтому можно с мира собрать абсолютно здоровых мужиков.
2dark_wing дикие режимы патамучта к примеру тепловые режимы такие на самолетах например встречают только лопатки. Паэтаму материалы используют немного другие чем в авиации, как впрочем и технологии. Например какаянибудь сраная теплопоглощающая плитка может держать сколько угодно тысяч градусов но разрушаться при повышенной влажности. Или гидравлика на которую может повлиять сильный холод, и не -50, а все -250. Или какой-нибудь люминатор может нагреться, а ещё всё это может заработать в нештатных режимах. Например утечка окислителя и одновременно пожар... Плюс вся конструкция в целом расчитанная не на +12 же, а например на 1.5 в какойнибудь из осей. И всё это в совокупности большая бочка с порохом. С очень тонкими стенками...
Я тут Буран маленько с американским шаттлом попутал - Буран не предназначен для подъёма груза, только для спуска. Ну да всё-равно мысль мою почти все поняли.

Клиппер перевозит не груз, а людей! Ну ясно, не ценишь ты людей. Но и надёжность у Клиппера выше за счёт управляемости:
1) нагрузки на конструкцию меньше
2) можно изменить пункт приземления - а вдруг в намеченном пункте буря?
3) есть возможность посадить Клиппер в любом месте на парашюте

Если Союз войдёт в атмосферу вне допустимых углов, то он либо сгорит либо срекошетирует в космос. Никаких дополнительных шансов у Союза я не вижу. Вот у Клиппера есть возможность выправить траекторию.
А про перегрузки с поисками по пол дня почему не надо? Нештатные ситуации постоянно происходят.
Я считаю, что американский шаттл доказал свою надёжность и жинеспособность. Ненадёжна схема (шаттл + ракеты + бак). Причём эта схема уродлива и не логична во всех смыслах.

Поскольку в космос летают работать, то в данном случае нужно не качков туда отправлять, а специалистов, у которых здоровье не идеальное. Почему ты туристов ненавидишь, тоже не понятно - бизнес есть бизнес. Я бы слетал в космос для своего удовольствия, если бы была возможность.
Кстати Клиппер годится не только как лифт на МКС, но и для полётов на Луну - в нём имеется туалет и другие минимальные бытовые удобства.