Я тут Буран маленько с американским шаттлом попутал - Буран не предназначен для подъёма груза, только для спуска. Ну да всё-равно мысль мою почти все поняли.
Клиппер перевозит не груз, а людей! Ну ясно, не ценишь ты людей. Но и надёжность у Клиппера выше за счёт управляемости:
1) нагрузки на конструкцию меньше
2) можно изменить пункт приземления - а вдруг в намеченном пункте буря?
3) есть возможность посадить Клиппер в любом месте на парашюте
Если Союз войдёт в атмосферу вне допустимых углов, то он либо сгорит либо срекошетирует в космос. Никаких дополнительных шансов у Союза я не вижу. Вот у Клиппера есть возможность выправить траекторию.
А про перегрузки с поисками по пол дня почему не надо? Нештатные ситуации постоянно происходят.
Я считаю, что американский шаттл доказал свою надёжность и жинеспособность. Ненадёжна схема (шаттл + ракеты + бак). Причём эта схема уродлива и не логична во всех смыслах.
Поскольку в космос летают работать, то в данном случае нужно не качков туда отправлять, а специалистов, у которых здоровье не идеальное. Почему ты туристов ненавидишь, тоже не понятно - бизнес есть бизнес. Я бы слетал в космос для своего удовольствия, если бы была возможность.
Кстати Клиппер годится не только как лифт на МКС, но и для полётов на Луну - в нём имеется туалет и другие минимальные бытовые удобства.