В статье речь идет как раз о законченном продукте, а не о платформе для доработок.

Надежность Кугара сводится на нет его склонностью ломаться (в состоянии "из-коробки", само собой). Софт... наверное неплохой, наслышан. Но у CH, как минимум, не хуже. Поскольку мужик (Боб Черч), который изначально разрабатывал софт для Кугара, после продажи торговой марки "Трастмастер" Гильмонту и роспуска команды инженеров, создававших Кугар и его концепцию сменных рукояток, с тех пор работает в CH и делает отменный софт для их продуктов - и делает его до сих (новые версии с новым функционалом выходят регулярно). По возможностям - не думаю, что Кугар может сделать хоть что-то, чего не может СН. И у кого проще - еще вопрос.

История продаж у джойстиков СН ничуть не меньше, чем у Кугара, и если принимать в расчет опыт не только российских вирпилов, то как раз СН и выйдет вперед с большим отрывом по числу положительных отзывов и отсутствию ругани в их адрес. Вот уж где нет недовольных...

пс..
думаю, к тому времени, как джойстик СН начнет загибаться, они как раз выпустят новый продукт, к которому их давно уже подбивают... РУД с разнотягом и новый РУС. Не жалко будет обновиться. Стучу по дереву.

Эргономика... - вопрос предпочтений. Даже спорить не о чем. РУД СН без крутилок... согласен, минус. Сам остаюсь на переделанном РУДе от х45.

Многие недостатки - это, из того, на что народ жалуется - ломающиеся кнопки, безумно тугой РУС, копеечные быстродохнущие резюки на основных осях, несмазанная механика, набирающая люфты за полгода, осыпающаяся краска... больше не помню. Ах да, дров по 64х Висту нет ) (не довод, просто в шутку.. но народ вспоминает иногда). Перелопатил все русские и английские форумы, поскольку сам на Кугара слюнки пускал уже много лет... но вот чтение отворотило напроч, хоть и обидно.

Главный минус СН в моих глазах - это то, что Илья не собирается для него механику свою делать... вот это, да, минус.. Но это тоже, постольку поскольку... у меня сейчас люфтов буквально 0. Посмотрим, как долго это счастье будет продолжаться.

В общем, для обзорной статьи у СН преимуществ действительно много. Если же брать неограниченный бюджет и возможность заказать и установить мехнические и электронные моды, то Кугар безусловно впереди... сам бы купил с удовольствием.