В статье речь идет как раз о законченном продукте, а не о платформе для доработок.
Надежность Кугара сводится на нет его склонностью ломаться (в состоянии "из-коробки", само собой). Софт... наверное неплохой, наслышан. Но у CH, как минимум, не хуже. Поскольку мужик (Боб Черч), который изначально разрабатывал софт для Кугара, после продажи торговой марки "Трастмастер" Гильмонту и роспуска команды инженеров, создававших Кугар и его концепцию сменных рукояток, с тех пор работает в CH и делает отменный софт для их продуктов - и делает его до сих (новые версии с новым функционалом выходят регулярно). По возможностям - не думаю, что Кугар может сделать хоть что-то, чего не может СН. И у кого проще - еще вопрос.
История продаж у джойстиков СН ничуть не меньше, чем у Кугара, и если принимать в расчет опыт не только российских вирпилов, то как раз СН и выйдет вперед с большим отрывом по числу положительных отзывов и отсутствию ругани в их адрес. Вот уж где нет недовольных...
пс..
думаю, к тому времени, как джойстик СН начнет загибаться, они как раз выпустят новый продукт, к которому их давно уже подбивают... РУД с разнотягом и новый РУС. Не жалко будет обновиться.Стучу по дереву.
Эргономика... - вопрос предпочтений. Даже спорить не о чем. РУД СН без крутилок... согласен, минус. Сам остаюсь на переделанном РУДе от х45.
Многие недостатки - это, из того, на что народ жалуется - ломающиеся кнопки, безумно тугой РУС, копеечные быстродохнущие резюки на основных осях, несмазанная механика, набирающая люфты за полгода, осыпающаяся краска... больше не помню. Ах да, дров по 64х Висту нет) (не довод, просто в шутку.. но народ вспоминает иногда). Перелопатил все русские и английские форумы, поскольку сам на Кугара слюнки пускал уже много лет... но вот чтение отворотило напроч, хоть и обидно.
Главный минус СН в моих глазах - это то, что Илья не собирается для него механику свою делать... вот это, да, минус..Но это тоже, постольку поскольку... у меня сейчас люфтов буквально 0. Посмотрим, как долго это счастье будет продолжаться.
В общем, для обзорной статьи у СН преимуществ действительно много. Если же брать неограниченный бюджет и возможность заказать и установить мехнические и электронные моды, то Кугар безусловно впереди... сам бы купил с удовольствием.