Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
Нет, там просто внушительный список доработок (герметизация, полировка, новые патрубки и т.п.) при этом аппарат раскочегарили до 547 км/ч, при этом 8 км/ч дали только патрубки .
Похоже вы думаете что эти доработки делали просто ради развлечения или теоретического интереса.

Именно эти доработки потом внедрялись на серийном производстве и тот рост скорости, который мы наблюдаем на графике из Степанца, любезно вами привнесенным в нашу дисскусию - именно за счёт этих доработок.



Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
А здесь получается на конвейере собирают самолеты и чисто случайно получают то 522, то 531, то 543. Причем как мне кажется на конвейере вероятность собрать ЛА с меньшей скоростью полета в разы должна превышать вероятность собрать ЛА с большей скоростью. Так как для уменьшения скорости достаточно одного прокола в чем-либо одном, а для увеличения скорости проколов не должно быть ни одного.
Правильно рассуждаете, но приходите к алогичным выводам почему-то - идеально собранный самолёт будет иметь 547 км/ч если не больше. Но поскольку идеально собрать не удается - получается то 543, то 531, то 522.



Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
И еще кто-нибуть знает как проводились испытания этих 13 самолетов. В ЛИИ, или на заводском АЭ заводскими летчиками по какой-нбудь сокращенной (упрощенной) программе?
Контроль качества проводил НИИ ВВС, да и ссылка идёт у Степанца на фонд НИИ ВВС. Поручать контроль качества заводским структурам было бы нелогично