Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
а стресс.. если я правильно понял, обусловлен именно особенностями Ту-154, в частности, и тяжелого самолета, вообще. ты вспомни, как он описывал, как ему работалось на Ил-18 и каким он приходил после полетов на Ту-154...

я когда посмотрел один из учебных фильмов ITVV, посвященный работе экипажа одного из лоукостов на Боинге-737 - просто поразился: создается впечатление, что основная масса работы - это запрограммировать компьютер. а дальше они включают автопилот сразу после уборки шасси и только контролируют его работу. Понимаю, что мое представление убого, но вот характерный ПМСМ пример, который описывает Ершов: на "иномарках" изменение курса с помощью автоматики - достаточно простое дело: задал параметры этого самого курса, нажал кнопку/тумблер - и самолет САМ ложится в разворот и САМ из него выходит уже на заданный курс. а на наших изменение курса требует больше внимания: надо его ручками ввести в разворот и РУКАМИ же вывести из разворота с рассчитанным ТОБОЙ же, в уме, упреждением, чтоб лечь на новый курс...
автоматика - великая вещь. я когда увидел... не помню, на youtube, кажется, как А-380 заходил на посадку с приличным боковиком, не то чтобы восхитился, но точно понравилась красота захода: здоровенная дура боком надвигается на полосу и, уже мягко коснувшись бетона, плавно доворачивает на прямую. класс!
поэтому, кстати, я с тобой соглашусь, что твой молодой КВС и девушка-второй пилот не так сильно напрягаются, сажая "рейсовый самолет Бразилия <...> в этот туман по всем минимумам ".

а по поводу того, сколько надо человеку, чтоб освоить такой самолет - тут уж я, конечно, ничего и комментировать не буду, ибо действительно, почерпнул сведения только от Ершова, а у него прямо чуть не страница отведена тому, как он учил молодого Капитана, который, войдя во вкус и почувствовав себя, как говорит Ершов, волком загорелся освоить Ту-154 на левом кресле менее чем за год. а позднее всретившись, подтвердил, что и "трех мало"...
.
Ну вот понимаешь здесь снова зависит от человека Есть такой летчик испытатель Валерий Шляхов. До того как прийти работать на испытательную работу он отлетал в армии на реактивных бомбардировщиках, а затем КВСом на Ту 154. Оно говорил что после полетов в армми когда он пришел в ГА он доходил до такого свинства что во время полета на Ту-154 клал ноги на штурвал и управлял самолетом (на регулярном рейсе с пассажирками ). Когда он и мой отец делали турне по Африке на АН 32 Шляхов что бы произвести впечатление на потенциальных покупателей сделал петлю сразу после взлета. То есть ты понимаешь что есть летчики которым тяжело a есть которым наоборот ..
Я например даже если пролетаю еще 30 лет вряд ли смогу делать нечто подобное !

Вот здесь снова ты сам же цитируешь Ершова ! Ну посмотрел он учебный фильм замечательно, но его выводы опять не в ту степь прошли. Я летаю ручками, пилоты Бразилии тоже. Понимаешь надо знать немного летное дело как обстоят дела, как делаются заходы в автомате, в какие можно садится на автомате а в какие нет. В противном случае люди мало в этом понимающие получат довольно неправильное представление о происходящем.

Честно говоря я уже устал приводить в пример мои пару недель полетов на тренажере АН-124, АН-74 на АНТК Антонова. Попал я туда поскольку старые пилоты знакомые моего отца все еще там работают и меня помнят. Мне дали отлетать целую программу на АН-124 от обычного взлета и посадки до аварийных процедур. До этого я никогда не держался за штурвал большого самолета а тем более когда либо летал на подвижных тренажерах. От силы день-два я потрахался пока привык к управлению, а в особенности к усилиями на штурвал из за гидравлических бустеров.
Так же немного времени заняло привыкнуть к инертности самолета. Но ничего в конце недели я держал курс, скорость и высоту заходил по ILS, садился и взлетал сам (хотя все знают что экипаж составляет 4-6 человек ). В конце второй недели мне в качестве награды предложили отлетать комплекс упражнений по отказу нескольких двигателей (поскольку экипаж который должен был это делать не смог прибыть вовремя ). Естественно головой всего процесса бы заслуженный летчик испытатель Курлин а руками и исполнителем я . Причем никакого особого дара или таланта у меня нет. Таких как я тысячи ! Просто если у человека есть должная подготовка и опыт он может его трансформировать без особых проблем.