Видна. И я думаю, она не до конца поняла своего профессора. Этот комплекс применим не только к тем, кто уехал и чего-то добился на Западе, но и к тем, кто остался и верит, что добиться чего-то можно только, если все сделать в России так, как на Западе. Яркие представители интеллиенции с комплексом маленького скрипача: Ростропович, Сахаров, Буковский, Каспаров и тысячи других...Видна позиция автора.
Правильно. Потому что мыслят не политически, а эгоцентрически. Выгнали какого-нибудь писаку из Союза писателей, и он тут же винит во всем систему, поехал на Запад, его там приласкали, дали денег, и он рад уже восхвалять западную систему, не понимая, что ему дали денег С УСЛОВИЕМ, что он будет это делать.И вот представьте себе - эти уехавшие (и не зря, ибо устроились и жиут там по мнению автора хорошо) люди пытаются донести до нас, что западная система ценностей ЛУЧШЕ той, что предлагается нам в РФ. Они на своем опыте так прочуствовали, и в этом уверены.
Если человеку удалось чего-то добиться на Западе, то не потому, что Запад лучше, а потому он оказался лучше для этого человека. Назовите мне тысячу иммигрантов, которые добились чего-то на Западе, и я назову тысячу неиммигрантов, которые много добились в СССР и России. О чем это говорит? Каждому свое...
А мне жаль, что за такую сложную и многостороннюю тему беруться неталанливые журналисты и своими примитивными взглядами вводят в заблуждение читателей, что и позволяет, например, Tahorg вполне обоснованно возмущаться.И мне жель госудрство, которое ВСЕГДА побеждает в споре со своими гражданами, и жаль граждан, которые считают НОРМАЛЬНЫМ, что они всегда неправы в споре с государством. И мне грустно, что я гражданин этого государства.