Цитата Сообщение от MDA Посмотреть сообщение
Да вот, например будет ли обледенение самолетов, или нет?
Я не разработчик, но, насколько мне известно, моделирование облединения не планируется. По крайней мере пока.

Облака будут одного типа?
В планах есть облака различных типов. Время реализации этих планов НМИ пока не определено. Возможно, что и после релиза.

Будут ли например кучевые облака вертикального развития? Попытка пролететь через такое облако оставит самолет без крыльев и иных выдающихся частей!
Насчет динамики в облаках, сама динамика зависит от типа облака. Лубое кучевое облако, это следствие слияния нескольких термических потоков, и структура динамики в этом облаке будет такой-же, как и в термике.
В этой ветке присутствует один из разработчиков - уважаемый Klocska. В его задачи входит моделирование атмосферы. Поверьте мне - он знает все, что Вы только что изложили. И даже НАМНОГО более того. Вопрос не в знаниях, а в способности персонально Вашего (или персонально моего) компьютера своевременно расчитать желаемое.


Также интересно, будут ли предствалены динамические потоки, или хотябы спутная турбулентность от различных объектов и рельефа местности?
У Вас не совсем корректная формулировка. Все это будет. Если, конечно, я Вас правильно понял.

Вообще динамика нашей атмосферы очень сложная штука и просчет всего этого дела на современных компах не возможен, так что интересно до какой степени и какие моменты будут реализованны! Например, я влетаю в облако и меня болтает просто так ни чему не подчиняясь, или же болтанка и снос в облаке будет зависить от потоков внутри облака.
В направленном воздушном потоке Ваш самолет будет относить по потоку. В зоне турбулентности - хаотичная болтанка.

P.S. Навсякий случай опишу простенькую структуру термического потока, он из себя представляет закрученный восходящий воздушный поток, по краям идет нисходящий поток и вся эта система закручена против часовой стрелки (в северном полушарии, но это не важно, крутите всегда против ). Т.е. это некий крутящийся бублик, ползущий вверх, внешние стенки бублика идут вниз, внутренние вверх. При влете в этот бублик, Вас будет во-первых вышвыривать наружу, за счет центростремительной силы, во-вторых сначало будет просадка, а в центре, наоборот начнет поднимать, причем переходы из зоны нисходняка в восходящий поток сопроваждается болтанкой. От силы потока зависит сила болтанки и перегрузки на планер самолета. Кучевое облако, это большой термик и влетать в него на деревяшке лучше не стоит
Насколько мне известно, у Вас не совсем корректное описание. Примерно такая схема (с поправкой на корректность) и будет реализована.