...
3. Открыть перекрывной кран бензосистемы (он находится на полу с правой стороны сидения).
4. Сектор переключении скорости нагнетателя должен стоять в положении "Первая скорость" (на себя доотказа).
5. Сектор изменения шага винта поставить на малый шаг (вперед доотказа).
6. Сектор высотного корректора поставить в положение "Богато" (назад доотказа).
7. Тягу форсажа вытянуть полностью на себя (положение "Номинал").
8. Проверить, закрыт ли краник аварийного выпуска шасси и костыля. Краник окрашен в красный цвет и расположен над насосом ПН-1 сзади.
9. Открыть вентиль бортового воздушного баллона и проверить давление, которое должно быть не менее 80 ат.
10. Убедиться, что кнопки кранов шасси и закрылков с надписями "Выпуск" и "Подъем" выдвинуты (потянуть их на себя).
11. Проверить положение щитков-закрылков по указателю.
12. Убедиться в исправности электросигнализацин шасси и костыля и механического указателя шасси.
13. Проверить, свободно ли открываются и закрываются фонарь кабины, створки капотов и заслонка маслорадиатора.
14. Установить шкалу прицела на нуль и проверить исправность подсвета.
15. Убедиться в наличии запаса кислорода и в герметичности системы.
1б. Проверить напряжение аккумулятора по накалу лампочек сигнализации шасси.
Подготовка мотора к запуску
1. Убедившись, что зажигание выключено, подать команду: "Провернуть винт" (на 2—3 полных оборота).
Предупреждение. Наличие топлива или масла в камере сгорания цилиндра может вызвать серьезные повреждения — гидравлический удар или пожар от обратной вспышки при переэаливке.
2. Заполнить цилиндр насоса ПН-1 заливочным бензином, дав для этого 3—4 подачи плунжером (флажок насоса ПН-1 должен стоять горизонтально).
3. Заполнить бензосистему и топливные камеры карбюратора с помощью бортового альвейера, создавая давление не более 0,5 кг/см2.
4. Открыть бензокраник заливки бензина в дроссельную камеру карбюратора. (Краник расположен спереди над насосом ПН-1. Задний краник—аварийного выпуска шасси и костыля).
5. Установить сектор газа в положение, соответствующее 800—900 об/мин.
Запуск мотора
1. Подать команду: "0т винта". По получении ответа: "Есть от винта" включить тумблер аккумулятора.
--------------------------------------------------------------------------------
2. Открыть вентиль бортового баллона или подать команду: "Воздух" при запуске от аэродромного баллона и после получения ответа: "Есть воздух", — открыть пусковой вентиль на насосе ПН-1 (вращать от себя).
3. После 1—1,5 оборота винта включить магнето и нажать на кнопку вибратора (продолжительность нажатия кнопки вибратора 3—5 сек.).
4. При первых вспышках мотора ручным альвейером поддерживать давление бензина в карбюраторе (одновременно с этим производится впрыск бензина в дроссельную камеру карбюратора).
5. После запуска мотора закрыть воздушный вентиль насоса ПН-1 (вращать на себя), закрыть краник заливки дроссельной камеры карбюратора и увеличить число оборотов мотора до 1000 в минуту.
Примечание. Если краник заливки дроссельной камеры карбюратора не закрыт, признаком этого является увеличенное дымление (черный дым на выхлопе) мотора на всех режимах, а следовательно, и увеличенный расход горючего.
6. Следить за давлением масла: на малых оборотах мотора должно быть не менее 2 кг/см2.
Если после запуска мотора манометр не покажет давления масла в течение 5—8 секунд, выключить мотор.
Прогрев мотора
Прогрев мотора вести на 1000 об/мин до начала повышения температуры выходящего масла (створки капота мотора и заслонки маслорадиатора должны быть закрыты). После этого увеличить число оборотов до 1200 в минуту и прогревать мотор до тех пор, пока температура входящего масла не достигнет 55—60°Ц, а температура головок цилиндров 120°Ц. При достижении таких температур мотор можно считать прогретым.
Опробование мотора
1. Взять ручку управления на себя.
2. Плавным движением сектора газа увеличить число оборотов до номинальных (дать сектор газа от себя до выреза упора номинальной мощности).
Номинальное показание приборов контроля работы мотора:
Число оборотов ......... 2400 об/мин.
Наддув (рк) ........ 950±10 мм рт. ст.
Давление масла .. 5,5—6,5 кг/см2 Давление бензина .... 0,5—0,6 кг/см2
Включить форсаж (тягу форсажа отдать полностью от себя). Наддув при форсаже 1140± 10 мм рт. ст.
3. При опробовании мотора не держать его на полном газе более 30 сек. и не допускать:
температуры головок цилиндров выше 215° Ц;
температуры выходящего масла выше 115° Ц.
4. Уменьшить число оборотов до рк = 900 мм рт. ст. и проверить работу мотора при переменном выключении одного из магнето. Падение числа оборотов при работе с одним магнето допускается не более 100 в минуту.
5. Проверить переключение винта с малого шага на большой и обратно в диапазоне 2400—1300 об/мин., предварительно убрав сектор газа на 1/4 хода.
6. Убрать сектор газа, снизив число оборотов до 1300—1500 в минуту, переключить нагнетатель на вторую скорость и проверить работу мотора на второй скорости (не более одной минуты). При этом наддув должен увеличиться на 30—40 мм рт. ст.
Число переключении скоростей нагнетателя на земле должно быть не более двух при каждой пробе перед полетом. С одной скорости на другую надо переключать с интервалом не менее одной минуты (во избежание перегрева фрикционных дисков).
7. Убрать сектор газа, снизив число оборотов до 1000—1400 в минуту, и проверить работу генератора по лампочкам сигнализации, шасси, выключив тумблер аккумулятора, после этого включить его снова
8. Полностью убрать сектор газа и проверить малый газ. Мотор должен работать устойчиво, без тряски и пропусков зажигания при 500—600 об/мин. Давление масла при этом должно быть не ниже 2 кг/смг, давление бензина — не ниже 0,4—0,5 кг/см2.
Проверить приемистость мотора. Переход от малого газа к номинальному режиму должен совершаться плавно в течение 2-3 сек.
Для остановки мотора сделать следующее:
1. Полностью открыть створки капота и заслонку маслорадиатора.
2. Убрать сектор газа, снизив число оборотов до 1000—1200 в минуту, и выдержать мотор на этом режиме до тех пор, пока температура головки цилиндра не понизится до 150-170° Ц.
3. Зимой установить сектор переключения винта на большой шаг (взять его полностью на себя) и при числе оборотов 1700—1800 в минуту дать мотору поработать в течение 10—15 сек; после этого убрать сектор газа и дать мотору поработать на 1000—1200 об/мин. в течение 1—2 минут.
4. Остановить мотор, для чего поставить сектор ручного высотного корректора в положение "Останов" (вперед доотказа), выключить зажигание и плавно подать сектор газа полностью от себя.
5. Выключить аккумулятор.
6. Поставить сектор ручного высотного корректора в положение "Богато" (полностью на себя).
Примечание. При кратковременной остановке мотора рекомендуется оставить сектор ручного высотного корректора в положении "Останов" и при очередном запуске, одновременно с включением зажигания, перевести сектор ручного высотного корректора в положение "Богато". (При этом горючее заливается в мотор из камеры помпы приемистости карбюратора, что облегчает запуск мотора. В этом случае мотор можно запустить без заливки).