Как ни удивительно, но не стоит.
Так получилось, что в 2000м году через мои руки проходило до 90% вооружения и боеприпасов, изъятых в ЧР.
доля оружия НЕ РОССИЙСКОГО (даже советского!) производства составляла не более 20%. В этих 20% 90% - были образцы производства СССР и только 10% (т.е. 2% от общего изъятого количества) -зарубежные. среди них превалировали румынские и ГДРовские копии АК.. но с ними все понятно итак - привет Панкийскому ущелью и любителям хачапури и киндзмараули.
Западного производства - крайне редко попадались пистолеты Глок. Учитывая их продажу в той же стране Хачапурии - понятно откуда взялись, думаю.
Тяжелого вооружения не совествкого и не российского производства в 2000м году не было там изъято ни одного экземпляра.
Связь и системы позиционирования у боевиков - были качественные но гражданских вариантов...
так что, установить что за ними в массовом порядке (хотя бы аналогичном участию США в Афганистане, не говоря уже о помощи СССР и КНР -Вьетнаму) стояли бы кто-то из "заклятых друзей" нашей "вертикальной демократии" - не представляется возможным.
А деньги... они анонимны и не имеют национальности.
Иракцы, я так понимаю, тоже сейчас массово пользуются "богатством" брошенным разбежавшейся Саддамовой армией и растащенным по дувалам "мирными жителями". Аналогия с 92м годом просматривается четкая.