И блюют они наверно тоже совершенно без напряга, так от скукиЯсное дело, что условия облегчены очень сильно: и бой смертью не кончается, и инструктор орет и страхует, и упреждение брать не нужно, и перегрузки и скорости не те, и в небе один противник а не толпа. Но даже при этих тепличных условиях какая дикая разница в ощущениях между симулятором и реалом! Как сильно меняются приоритеты! Я нигде не читал о воздушных боях с такого необычного ракурса. И эта информация очень интересна. Всеже за компом - это все игрульки, пулялки, бродилки и леталки. Как бы многие с упоением не считали что симулятор - это не игра
![]()
ROSS_Slon
Якут, тему упреждений я уже раскрыл, ты либо не читаешь, либо не понимаешь.
Когда приземлились, Гилберт вылезая из кабины, показал мне полный пакетик, я ему сказал, чтоб не переживал, у меня тоже такой есть. В этом ничего страшного нет, это обычная реакция организма большинства населения нашей планеты. И легко устраняется тренировкой.
Потом сидели смотрели записи. Болтали. Заговорили о пилотажных группах, Спудж сказал, что два его одноклассника по летной школе летают в БлюАнджелс. Рядом стоял вертолет, Гилберт спросил насколько похоже управление вертолетом на управление самолетом. Нейлс сказал, что совсем не похоже, вертолеты медленно откликаются на ручку, это все-равно что трахать бабушку. Но с возрастом, когда становишься дедушкой уже вроде как и ничего и показал на себя. В общем веселил компанию.
Итак мои ощущения.
1. На брифинге когда объясняли правила безопасности, инструктор сказал что будет пилотировать до момента расхождения и только потом передаст управление и объяснил это тем, что скорости сближения большие и все происходит очень быстро. Тем самым они гарантируют безопасность встречных маневров. Я отнесся к этому скептически т.к. бои происходят на скорости от 100 до 150 узлов. В небе же я убедился что инструктор был прав. Даже на таких скоростях ситуация меняется молниеносно, когда маневрируешь друг относительно друга позиции изменяются очень быстро в 3-х мерном пространстве. Приходится постоянно держать цель в поле зрения, если отвлечься на приборы или на что-то еще, потом найти цель очень тяжело или вообще поздно. В основном по этой причине я потерял Дэвида во втором бою когда пошел на свою первую самостоятельную петлю. До того как перевалился на спину, я полностью сконцентрировался на линии горизонта и крыле, а потом начал искать цель. И не нашел, т.к. закрыл её корпусом. Если б я пилотировал интуитивно и держал цель в поле зрения, то и маневр построил бы сразу правильно. В общем как говорится: Цель потерял, бой проиграл. Особенно из-за п.2
2. Видимость.
Заметить самолет, особенно в камуфлированной окраске довольно сложно. Я взлетал первым и после взлета обернулся чтоб найти другой самолет. Я смотрел в конкретный сектор где он должен был быть, причем у меня был ориентир - взлетная полоса, откуда он только что взлетел. Так вот отыскать камуфлированный самолет на фоне пестрой земли заняло у меня прилично времени. Я с удивлением отметил это обстоятельство. Видимсоть также сильно зависит от времени суток и от погодных условий. Во второй полет над морем была дымка, которая размывала линию горизонта, её четко не было видно, море плавно переходило в небо. На фоне этой дымки самолет просто растворялся.
3. Управляемость на малых скоростях. Я уже писал выше свои ощущения от потери скорости и чем это закончилось. Не буду повторять девизы Покрышкина и т.п. здесь всем должно быть все понятно. То как этот режим реализован в Ил2, сразу убивает всю идею симулятора воздушного боя. Как хороший пример, могу привести реализацию ФМ спитфайера от РеалЭйр для МСФС
Ну а про то, что невозможно симулировать в симуляторах - тактильные ощущения писать особо нечего. В реале пилотируешь по ощущениям. Скорость, перегрузка, вибрация, все чувствуется пятой точкой.
Чем Ил2 помогает, равно как и любой другой не совсем аркадный. Это понимание позицинной геометрии. Т.е. я понимал в любой момент времени, где я, где противник, куда мне надо тянуть и почему туда. Здесь виртуальный налет пришелся кстати. Все это ИМХО конечно.
С видео пока некогда заниматься, завтра уеду на пару дней. Постараюсь в выходные выложить
Спасибо за внимание.
Я не понял. Тот бой где ты "завис" без скорости и проиграл, видео уже есть?
Потому как по описанию совсем непонятно как он вырулил на тебя.
То, что он вырулил выше, тоже непонятно. Проседание на схождении даст большую скорость, но это ведь за счет потери высоты, т.е баш на баш. Откуда взялась "дополнительная" энергия которая позволила ему вырулить выше?
В Иле этот прикол имеет место, можно испытать самому или посмотреть треки с чемпионатов, некоторые их участники используют этот прием. Небольшим принижением, если самолет еще не летит на околомакс. скорости, можно добиться большего уровня энергии и реализовать его в большем наборе высоты.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Да, это видео уже выложено, посмотри второй бой. Как он вырулил на меня не могу сказать, потому что сам не видел и не знаю. Был удивлен, что так быстро и даже переспросил у Спуджа "Нас сбили?" Это есть на видео.
ТО что они вырулили выше, все понятно - просто у них было больше энергии. Наш первый инструктаж начался с того, что инструктор сказал. Воздушный бой - это управление энергией, а пилоты - менеджеры энергии.(Так и сказал Energy manager)
А инструктора конечно должны были сидеть и не пикать.
А то получается, что бой был как-бы между ними. В том ведь и фишка - самому принимать решение куда и как рулить, и за счет этого побеждать.
Core I5 2500K 4.6 GHz NVIDIA GTX670 8GB Kingston
Baur BRD-D + X52 + Педали Baur BRD-M + Freetrack
Погодите парни, не спорьте. Я извиняюсь, что сумбурно выразился по поводу управляемости на малой скорости. Попробую рассказать по другому.
Я уже писал что в бою всегда маневрировал на грани вибрации, т.е. старался создать максимальную перегрузку, так вот эта вибрация с падением скорости наступала раньше. Допустим идешь на вертикаль, скорость падает и приходится перегрузку ослаблять, потому что вибрация наступает. Будешь дальше тянуть - свалишься. А если перегрузку ослабляешь, то и угловая скорость маневра падает. Вот и идешь вниз, набираешь скорость и можешь создавать бОльшую перегрузку. Теперь представьте что уже высоты нет и скорости нет. Если утрировать то без скорости можешь лететь только прямо с небольшими эволюциями. То есть становишься сидячей уткой и сбить такого пара пустяков, что Гилберт и сделал, я даже не знаю как.
Вот это и не правильно в иле.
Вот оно! Я этого ждал. А теперь обьясните мне: кто такие эти "многочисленные реальные пилоты" которые по словам ОМа тестировали Иловскую ФМ и заявили что УВВП (у вас все правильно)?!? Как эти тестировщики хреновы не могли не видеть такое очевидное расхождение с реалом?!? Особенно после такого грусно читать о том что в БОБе ФМ "меняться практически не будет" т.е. у них и так все блестяще...![]()
213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ
Над нашим еродромом повис холодный фронт,
[вырезано цензурой] накрылась зона
И жопой горизонт
Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
Бы не подумали ВПП цеплять винтом
(с) Курсанты ЦАК РТ
Блюют - от слабости здоровья и вестибулярного апарата нетренированого. Особенно "63-х летняя молодежь". Это все понятно. Сам атракцион -упрощается. Кажется это называется профанация по-научному.Т.е. - для не посвещенных, для профанов.
Хотя повторюсь: -развлекуха прикольная. И вероятно может стать еще интресней и более захватывающей. Дисбалланс имеется: экшен есть - мозга не хватает. Перекос-с-с...![]()