Вчера попробовал провести бой линкорами Порт-Артура (7 броненосцев) с главными силами Того (6 броненосцев + 6 броненосных крейсеров). Нервы себе попортил изрядно (и это на ночь, перед сном) . 4 раза переигрывал сражении и толку ноль. Это же какое-то издевательство над игроком. Что-то разработчики перемудрили с бонусами для искусственного интеллекта и штрафами для игрока. Поджидаю значит я своим флотом в окрестностях Порт-Артура (возле острова, забыл название). И вот встреча. Японский броненосный флот в полной красе. Я на 16 узлах отступаю в Порт-Артур, а японцы меня догоняют со скоростью 18 узлов. Я располагаю свои броненосцы приблизительно в линию параллельную движению японцев, что бы бить головного всем вместе. И чуть-чуть сдвигаю назад хорошо бронированный броненосец – он будет держать на себе огонь врага. К сожалению меня догоняют значительно раньше, чем успеваю уйти под защиту береговых батарей (приблизительно 30 км не хватает) . Mikasa начинает обстреливать меня с дистанции в 12 км. Ну и ладно, снаряды падают на большом расстоянии ( приблизительно1-2 корпуса броненосца). А вот когда расстояние до Mikasa сокращается до 9 км то тут и начинаются чудеса. Снаряды уже падают довольно близко к корпусу (на расстоянии 05,-1 корпуса). В одном случае (из четырех попыток) я на таком расстоянии получил lucky shot в последний броненосец . И это в корму, а не в борт. А с 8 км пострадал от прямого попадания другой мой броненосец – снизил ход до 10 узлов . При такой ситуации как-то плохо вериться в рассказы разработчиков о тщательном расчете повреждений. И это при том, что моих броненосцев обстреливали только два японца: Mikasa и следовавший за ним броненосец. А вот обстрел Mikasa всей моей эскадры результатов не дал. На дистанции в 5-6 км в одном случае (из четырех попыток) Mikasa получил Light. Но и большинство моих броненосцев тоже уже получили Light (я их поочередно ставил задними, что бы огонь не шел все время по одному кораблю). А наглый Mikasa на дистанции 4-5 км начинает галсами ходить. Т.е. он частично бортом становиться к моей эскадре, но мои мазилы попасть не могут . В конце концов один из моих броненосцев получает Moderate и снижает ход. Японцы с ним сближаются и его топят, но при этом японская эскадра отворачивает в сторону и подставляет борт (такое произошло в 3-х случаях из 4 попыток) на дистанции в 3,5км. И только в одном случае, мне удалось добиться Heavy для Mikasa. В остальных случаях Mikasa спокойно уходил. Даже на таком малом расстоянии мои броненосцы бьют не точно, снаряды в основном ложатся в радиусе 1-1,5 корпуса. Сегодня попробую ввести в бой тихоходные крейсера (Ryurik с Владивостока перегнать еще нужно и починить Pallada ) и мелочевку под удар подставить .