Читайте научные исследования, а не сравнение отвлеченных цифр, из которых следует, что севернее Торонто и Ванкувера канадцы не живут.
Вот среднегодовые температуры по Швеции, Канаде и России (+ 5-тилетней давности прогноз на отток населения в ЮФО без господдержки Севера).
Мда. Ну, будем считать, что и я заметил, что Вы не совсем дурак, и даже смайликами пользоваться умеете.
Советую пользоваться поиском по форуму: так уж получилось, что эту книгу на форуме обсудили еще задолго до Вашего появления.
А в остальное время грузопассажирский поток стоит еще по каким-то причинам - в том числе в Питере, Таганроге, Архангельске и т.д. и т.п.
А мужики-то (швейцарские) и не знают! Вот у них плохо живется без моря...
В общем опять позиция "тем хуже для фактов".
...возникшая в результате действий той самой движущей силы, которая потом всю страну прежде всего заставляла создавать вооружение.
Пожалуй, я соглашусь с Вашей упрощенной позицией (основанной на незнании) - как только Вы согласитесь с моей, что истинная советская "элита", слегка облагороженная после бандитского восстания, "предпочитала на заработанные народом деньги унитожать свой народ, его достижения и историю! (Всё конечно упрощено)"
А кроме искаженных знаний о дореволюционной России - Вы не пробовали получить каких-либо новых данных о Югославии, Грузии, Украине и т.д.?...