А я у многих ветеранов читал, что при повреждении РВ управляли триммерами. И достаточно неплохо управляли - в смысле сажали.
А в игре триммер перестаёт работать после перебития тяг РВ. Но насколько я понимаю триммер это маленький рулик на конце основного руля и у триммера есть свои тросик.
Да. Тросик свой. Если тяга цела - то наверное можно управлять триммером. Главное видимо будет понять, куда его крутить -)). Если раньше он снимал нагрузку с РУСа, то теперь все не так -)).
Кстати, в Ил-2 ведь часто используют тримера не по назначению - отклоняя их в ту же сторону, что и основные поверхности. То есть фактически усиливая загрузку РУСа. Но на джойстике это можно -))
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Вы шутите или прикалываетесь? На Пешке http://homenet.corbina.net/index.php...pic=7838&st=50 и пост №173 на 6 стр. на Иле
Ну что-то похожее есть, но джойстик, это не штурвал. В самолете по другому...
Он прав, в прямом смысле как штурвалом - нельзя... приходится делать двойные движения. Поэтому управлять самолетом с помощью триммеров запрещают.
По эффективности нормально... похоже...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Думаю, что есть, потому что на том же Л-410 если ты полностью отклонишь триммер, то штурвал в руках фик удержишь...Ну или полностью выбъешься из сил уже через ~1мин полета... А отклонение рулей в Ил-2 - это иммитация работы триммера в полете. В реале триммер отклоняет рули... А вот на земле не стоило этого делать...
![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Простите, за каплю занудства... "Ил" машина крепкая и не ломается от жестких посадок. А есть ли треки посадок истребителей с перебитыми рулями высоты? За всю "летную карьеру" я сумел лиш раз посадить "Лавочкин" с выбитыми рулями высоты: на брюхо, с промахом метров на 400 мимо полосы. Достаточно жестно, но плосткости остались целы. А как раз "Ил" без рулей тоже удавалось притирать на колеса точно на полосу. Итак, есть ли примеры удачных посадок истребителей с выбитыми рулями высоты?
Как муха садится на потолок: с переворота или с петли?
Вот трек, записал его тока что, в конце правда косячок небольшой вышел, но я не стал уж из-за него перезаписывать, просто из-за невозможности повернуть на земле, лавка съехала на кочки и в конце концов капотнула, ну я думаю это мелочи, основное там получилось прекрасно. Перебитые РВ и РН (просили только без РВ, но я решил по полной, думаю из трека понятно, что будь у меня РН, все было бы гладко) я имитировал посредством выставления соответствующих кривых в ноль.
Конечно, есть.. Да какая разница, какой крафт? В чем сложности то, возникают? Все же просто - тягу увеличиваешь=тангаж увеличиваешь, тягу уменьшаешь=тангаж уменьшаешь. Высоту сбрасываешь скольжением... т.е. кренами влево/вправо. А все остальное, это глазомер и интуиция. Вот Як-9 42г без РВ и РН, сойдет за истребитель? кривые отклика РН и РВ = 0.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Все правильно... только не добавляет.Он просто его не уменьшает. Т.е. балансируя самолет триммером, летчик изменяет углы отклонения РВ и в следствие этого запас его хода уменьшается. А переставляя стабилизатор, РВ остается в том же положении и запас его хода не меняется. При обрыве тяги РВ, триммер превращается в серворуль, а управляемый стабилизатор, это в принципе тот же РВ...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Любой установившийся режим полета самолета, как правило, выполняется с отклоненными рулями, что обеспечивает уравновешивание (балансировку) самолета относительно его центра масс. Возникающие при этом усилия на командных рычагах принято называть балансировочными. Чтобы зря не утомлять летчика и избавить его от этих ненужных усилий на каждой рулевой поверхности устанавливается триммер, позволяющий полностью снимать балансировочные усилия.
Триммер конструктивно полностью идентичен сервокомпенсатору и также шарнирно подвешивается в хвостовой части руля, но, в отличие от сервокомпенсатора, имеет дополнительное ручное или электромеханическое управление. Летчик, отклоняя триммер в сторону противоположную отклонению руля, добивается уравновешивания руля на заданном угле отклонения при нулевых усилиях на командном рычаге. В некоторых случаях используется комбинированная поверхность триммер-сервокомпенсатор, который при включении привода работает в качестве триммера, а при отключенном - выполняет функции сервокомпенсатора.
Следует добавить, что триммер может использоваться лишь в таких системах управления, в которых усилия на командных рычагах напрямую связаны с шарнирным моментом руля - системы безбустерного управления или системы с обратимыми бустерами. В системах с необратимыми бустерами усилия на командных рычагах создаются загрузочными механизмами и от шарнирного момента руля не зависят. В этом случае триммеры на рулях не ставятся, а балансировочные усилия снимаются специальными устройствами в системе загрузки командных рычагов.
Другим средством балансировки самолета в установившемся режиме полета может служить переставной стабилизатор. Обычно такой стабилизатор крепится шарнирно на задних узлах подвески, а передние узлы соединяются с силовым приводом, который, перемещая носовую часть стабилизатора вверх или вниз, изменяет углы его установки в полете.
Подбирая нужный угол установки, летчик может уравновесить самолет при нулевом шарнирном моменте на руле высоты. Этот же стабилизатор обеспечивает и требуемую эффективность продольного управления самолета на взлете и посадке.
http://cnit.ssau.ru/virt_lab/su/index.htm