Самолёт летит в воздухе вперёд относительно своей продольной оси.
При этом воздух подхватывает самолёт и боковая скорость воздуха относительно самолёта равна 0. Равно как и боковая скорость самолёта относительно воздуха тоже равна 0.
Далее, вся система самолёт-бомба-воздух, КОТОРАЯ НЕ ИМЕЕТ бокового смещения внутри себя (то есть самолёт не имеет бокового смещения относительно воздуха) совершает движение относительно земли!
Следовательно в момент сброса бомбы бомба как раньше не имела бокового движения относительно воздуха, так не имеет её относительно воздуха и сейчас. Следовательно боковые скорости сброшенной бомбы и воздуха равны, а значит воздух на бомбу сбоку не давит, только встречный поток в полёте бомбы. А встречный поток в полёте относительно воздуха направлен строго в направлении самолёта, только с обратным знаком.
Примерно так рассуждает Борнео и его сторонники. Допуская одну маленькую, но весомую ошибку.
При переходе от одной системы отсчёта к другой, Борнео с сотоварищами РАЗВОРАЧИВАЮТ оси координат.
В начале своего утверждения Борнео говорил - " Самолёт летит в воздухе вперёд относительно своей продольной оси.
При этом вохдух подхватывает самолёт и боковая скорость воздуха относительно самолёта равна 0. Равно как и боковая скорость самолёта относительно воздуха тоже равна 0." Если на эти слова наложить систему координат, то получится первая картинка.
А при переходе к системе отсчёта земля Борнео и его товарищи по вере рассматривают всё происходящее в системе координат, указанной на второй картинке.
То есть система координат поворачивается ими на угол равный как раз углу движения самолёта против воздуха при переходе от одной системы к другой.
Получается что в системе воздух - самолёт летит и не смещается в сторону, а в системе земля самолёт (уже принято что без бокового смещения) на него не дует ветер.
В качестве контрольного выстрела примерчик, вопящий о том, что нельзя при переходе к другой системе отсчёта поворачивать систему координат инача все векторы будут направлены нетуда!!!!! И будет полная билиберда:
Штурмовик летит прямо над землёй со скоростью 300 км в час и целится в колонну движущихся со скоростью 30 км в час танков ПТАБами.
Скорость штурмовика с учётом принятых систем координат (ось Х не в право как положено, а в лево)= -300 Третий рисунок!!!
Теперь перейдём к системе координат относительно земли - танки едут со скоростью -30 км в час (четвёртый рисунок)
Узнаем скорость самолёта относительно танков!!!
Скорость самолёта мы из третьего рисунка= - 300
Скорость танков из второго рисунка= - 30
Складываем вектора -300+(-30)=-330
Ответ - самолёт улетает от танков с значением скоростью 330 км в час. Вектор скорости относительно Х отрицательный. ТО есть самолёт уже УЛЕТАЕТ от танков. Абсурд.
Этот абсурд с изменением (поворотом) осей координат при переходе от одной системы отсчёта к другой Борнео с уиным видом пытается выдать за правильное решение задачи. А я ему твержу об абсурдности уже какой день.
Как ещё довести до умов, чтобы люди просто открыли учебник ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ физики и увидели эту вопиющую ошибку я не знаю.
Ребят, у меня есть сторонники? Помогайте, а то я уже выдохся. Если раньше я думал, что бесполезно что-либо доказывать только ГАИШникам, то теперь ещё авиаинструкторам. Каждый из них уверен в своей правоте - ну как же я профессионал, а ты никто!!!!