Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
Странно что,ни Овсянников (от 4х до 7ми побед),ни Забелин (9 побед) ничего не говорят о вспышках-мешающих целиться.Не кажется ли Вам это странным?Они ведь практики,в отличии от Вас.
Хм. Доберусь до дома - найду ссылку на источник. Я точно помню что читал про вспышки от пушек, мешающие целиться. И именно на МиГ-15.
И даже помню где. Только вот название и автора - увы и ах. У меня это каталог на диске и название файла PDF

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Тут все просто. Критерий - сохранность охраняемого объекта.
Если прорвался хотя бы один самолет, но ему удалось сбросить бомбу и разрушить объект - неуспех. Если прорвались все 30, но по тем или иным причинам промазали - успех.
Существует еще другой критерий - "временнЫе рамки" состояния сохранности охраняемого объекта.
А то ведь могло случиться наводнение и например мост через реку могло смыть. И истребители-бомбардировщики тут ни при чем.
Это раз.
А потом конечно можно поставить охранять один батальон целый например космодром. И без нормального технического оснащения и смен. Например Байконур. Результат я вижу за окном каждый день, когда езжу на работу. Плачевный результат - разграблено очень многое, и грабится до сих пор.
Однако батальон действовал вполне успешно - очень многих ловили. И очень часто космодром оставался со светом только благодаря усилиям этой самой роты.
Однако результат по большому счету уже от батальона просто не зависит. Потому и плачевен.
Сейчас тем же самым занимается милиция. С вертолетом. ОДНИМ вертолетом. Результат - тот же. Однако действуют они УСПЕШНО. Потому как ловят мародеров и бандитов. И благодаря ЭТОМУ разграблено несколько меньше, чем могло бы быть. И благодаря ЭТОМУ все эти воры не так наглеют.
Переводя все это на язык войны в Корее - да, мост в конечном итоге разбомбили. НО. До того он жил чуть дольше. Наверняка благодаря им выжило чуть больше мирного населения. Или солдат. И бомбардировщики нервничали больше, нежели просто в чистом небе - точность бомбометания падала. И бомб уходило больше.
Для столь малого авиационного соединения, поставленного в столь узкие оперативные рамки - это уже УСПЕХ.
Да, он не очень велик. Но возвращаясь к теме топика - МиГ-15 в Корее показал себя ничуть не хуже Сейбра.
Более того - я СИЛЬНО сомневаюсь что будь вместо МиГов Сейбры, то они сбили бы столько же крепостей и других крепких и больших самолетов со своими пулеметами.