Yo-Yo, Вы меня просто заинтриговали. Где же и когда Вы жили? В мои времена презумпция невиновности уже была (это 80-е годы). И чтобы загреметь, надо было бы доказать, что это именно я печатала, а не энное количество других пользователей этой машинки - не всех же подряд сажать. Я всерьез рассматривала вариант купить (правда, если честно, в магазин не ходила и не приценивалась - не знаю, с паспортом ли машинку покупали). Но она мне временно была нужна, покупать ни к чему, поэтому в прокате и взяла.
А вообще-то, на работе у меня не только машинка на учете стояла. Еще и микроскоп, и стул, и стол. А если честно, то и сейчас на мониторе инвентаризационный номер

Так что, думаю, просто Ваше начальство от нечего делать забавлялось. Боялось, что украдут или сломают. В 70-е я на машинке не печатала. Но я тогда в школе училась, и у нас обязательное получение профессии было в 10-м классе - кое-кто по желанию на машинистку учился в УПК (учебно-производственный комбинат). Как будет встреча школьная - спрошу их про машинки.