Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Вот чем мне всегда нравились летчики - так это тем, что летать, блин, умеют, а почему - объяснить не могут!
А в умных книжках насчёт фокуса по углу атаки ничего не написано? В частности то, что в лётном диапазоне углов атаки фокус практически неподвижен, и у статически устойчивого самолёта находится позади ЦМ? А также то, что приращение подъёмной силы при изменении угла атаки находится как раз в этом самом фокусе? А т.к. подъёмная сила при увеличении угла атаки вроде как увеличивается (если до греха не доводить), а плечо, на которм приложено её приращение неизменно, то по "золотому правилу механики" она будет у такого самолёта создавать момент на пикирование!
Что же касается ЦД, то он вообще х.з. где может ползать, аж в плюс-минус бесконечность.
И когда ЦД ползёт к ЦМ, то плечо силы, оно конечно, уменьшается. Но и сама сила увеличивается. А в совокупности момент на пикирование увеличивается.
И если бы у самолёта при увеличении УА пикирующий момент уменьшался бы, то чем больше угол - тем дальше уносило б в лес, а там и до партизанов рукой подать.
Ну вы, блин, даёте...
Да ну? Ты просто не с теми летчиками водку пил...![]()
Ну расскажи мне военную тайну какое у самолета возникает приращение Y когда он летит в горизонте? Напомню тебе слегка, что при полете в ГП, у нас высота не меняется... Кстати второе определение фокуса знаем? Там как раз насчет моментов слова есть.
Т.к. в ГП у нас Y не меняется, чтобы не доводить горизонтальный полет до греха изменением высотой, то перемещение ЦД к ЦТ вызывает уменьшение пикирующего момента от Y на пикирование.
Ого!Вот это размах! Хаббл с тобой бы поспорил о конечности Вселенной...
О! Это новое веяние аэродинамической науки!Сам выдумал или кто помог? Какого фига в ГП подъемная сила должна увеличиваться? Ну ка отожги нам ответик!
![]()
Если бы мне для полета в ГП, нужно было бы постоянно увеличивать подъемную силу, то через сколько времени полета она стала бы равна бесконечности?До или после того как туда уйдет ЦД?
![]()
Да не страшно! Некоторые курсанты отжигают еще и похлеще тебя.Привык уже...
![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров