никак не соотвествует.
не было в то время никаких лавок Ф. ФН и т.д.
по документам везде проходил самолет "Ла-5 с двигателем ..." и использовались двигатели М-82, М-82А, М-82НВ, М-82Ф, М-82ФНВ, М-82ФН... которые после переименования в АШ-82хх добавили еще больше путаницы.
что там снято в учебном фильме - одному богу известно
что они показывали по скорости (ном/форсаж):
01.12.42 (машина N 37210850) 510/545 и 533/571 км/час
01.12.42 (машина N 37210853) 530/565 и 526/557.6 км/час
01.12.42 (машина N 37210871) 500/535 и 529/559 км/час
01.12.42 (машина N 37211008) 516/555 и 517.5/552 км/час
9 декабря 1942 года ЛИИ провел летные испытания еще одного Ла-5 №39210102, на котором был установлен мотор М-82НВ №6502975. у земли - 532/563, на 2-й границе высотности - 610/618 км/ч.
в 1943-м улучшили аэродинамику и герметизацию - стали лететь еще быстрее.
НУ вот скажите, откуда такие данные?
Явно с потолка, т.к. даже данные из "второй мировой войны" в 12 томах говорят о другом....трудно внедрялись в производство, до конца года авиазаводы смогли выпустить всего лишь 429 таких самолетов
(Ла-5ФН)...
А статья эта была напечатана в конце первой книги "Я дрался на истребителе".
Причем есть неточности![]()
В свое время viper1980 сделал большой подарок и у себя в ЖЖ выкладывал очень много чего, в том числе и АИК в виде сканов. Попробуйте поискать здесь http://viper1980.livejournal.com/
![]()
Например, тем, что при такой температуре головок свечи уже и не нужны, бензиново-воздушная смесь сама будет прекрасно гореть.
Я думаю, что это опечатка, и имелось в виду 320 и 350 градусов соответственно. Это заодно согласуется с показаниями датчика температуры в кабине лаффки. А сколько еще таких опечаток в этой статье?
JGr124 "Katze"
Тоже высокие температуры, приблизительно на 100'.
РЛЭ Лавки:
При наборе высоты не допускать температуру головок цилиндров выше 250° (в течение не более 15 мин.),
...(про горизонтальный полет)Показания должны быть следующие:
температура головок цилиндров:
рекомендуемая 200—210° С
максимальная 215° С.
Если не ошибаюсь градуировка прибора заканчивается на 300'C.
Степанец
Универсальные установки пушечно-пулеметного вооружения
нашли широкое применение на самолетах Як-9У несколько позже,
после того, как на них были установлены более мощные двига-
тели ВК-105ПФ2 и ВК-107А и после появления на вооружении
более совершенных, более легких и более скорострельных пушек
НС-23, Н-37 и Н-45.
НЕт. Я нашёл где можно скачать.
вот тут полный архив АиК.
http://community.livejournal.com/mil...45.html#cutid1
Нам по сабжу нужны номера за 2005 год
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
По сути вопроса - очень интересно насчет моторов М-82...
Не сомвес пнятно вот что. Получается, ФН это просто форсированный М-82 но с карбюратором, а ФНВ это что? Это Ф с непосредсртвеным впрыском? Или ФНВ это ФН с непосредственным впрыском?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Youss
Про то, что моторов М82... было изготовлено в соотношении 1,25 к самолетам, использующим эти моторы это конечно классно. Но причем это к Ла -5 , якобы ФНВ?
Не понял смысла цитаты
За количество Ла-5 ФН в 1943 г. отписался выше.
З.Ы. как написал на 1й странице Maks(DMV):
З.З.Ы. И объясните мне в чем я был не прав, когда написал, что только в 1944г. удалось довести до ума М-82ФН???в июле 43го выпуск ФН был приостановлен по причине обнаружения нескольких дефектов - чо то там с коленвалом, гильзами цилиндров и тп. Но к концу 43го все серьёзные проблемы были решены.
Там же рассказывается про все проблемы с выпуском насосов НВ, хотя с апреля 44го 19й завод полностью перешёл на выпуск ФН моторов.
Крайний раз редактировалось GREY_S; 08.02.2008 в 00:08. Причина: очепятки
errare humanum est
я объясню но только после того как вы мне объясните что означает термин "довести до ума". КОНКРЕТНО ЧТО он обозначает????
всякая ступенчатая выработка цилиндров, усадка всяких анероидов и дымление на форсаже было на этом моторе и в последующите года. с этим боролись, модифицировали, свечки новые ставили и тп.
Но это не отменяет восторженных рапортов о первых реальных испытаниях мотора ФН и просьб немедленно запустить его в массовое производство "и побольше побольше"
Вообще зачем вам "карузо в перепеве рабиновича" - скачайте материал вон я же сцылку работающую дал - там много инфы по сабжу.
Усложнять не надо. Надо чётко ставить вопрос. А то получается в итоге нечто вроде 2десять лучших тсребителей мира" от канала Дискавери - сферические кони в вакууме.
То что описано вмоём источнике - называется "детскими болезнями" а не "серьёзными проблемами". Вопрос о целесообразности серийного производства мотора и оснащения им самолётов вообще НЕ СТАВИЛСЯ. С самого появления все вопили "дайте - нам нравится". В июле 43го производство остановили всего на 10 дней для переделки чего то там в конвере.
Вот проблемы ВК-107, это даа серьёзные проблемы.