Тут все зависит от твоего противника, у меня трое из четырех начинают виражить (особенно на хэллкетах, то ли путают с другими японскими самолетами, то ли жизни не знают) что очень быстро для них заканчивается.
Если же противник серьёзный (такие чаще выбирают корсара), то тогда начинается такая история:
Серьезным противник становится если он заметил тебя, а ты на тыщу-две-три ниже него. Если ниже на три то сливаюсь как только удостоверюсь что он мной заинтересовался, себе дороже с таким воевать. Обычно они за тобой вниз не идут, лень потом вверх опять забираться, да и себя подставляют когда снижаются.
Если серьёзной разницы в высоте нет, тогда при выходе из боя он пойдет за тобой и без труда разберет, они пикируют лучше. Тут не надо сливаться, нужно постоянно держать его в поле зрения, а нос своего самолета в наборе высоты (в небольшом, чтобы оставалась скорость для маневрирования). Когда он начинает пикировать на меня я ухожу в горизонтальный вираж, стараясь перевести его маневр из вертикальной в горизонтальную плоскость. В таком вираже пытаясь завернуть за тобой чтобы вписать тебя в прицел он теряет свою скорость и энергию, и когда понимает что не доворачивает и уходит вверх можешь считать что метров 200-500 у него отыграл. При этом важно чувствовать когда он по тебе может открыть огонь и в последний момент уйти. Я обычно ухожу под очередь (от себя) одновременно прячась за его капотом. Делаю полупетлю через низ, так ты исчезаешь из прицела, и, правда, проигрываешь ему метров 200. Многие входят в азарт и после трех-четырех таких зумов оказываются с тобой на одной высоте и энергии, и тогда их может спасти только бОльшая скорость корсара в пикировании))