Maximus_G предложил весьма хорошую идею. Хочу несколько её дополнить.
На данный момент, как я понимаю, одно из самых страшных наказаний - это бан на время (не считая физического удаления, поправьте если я не прав). Вцелом человеку особо терять и нечего, его забанили, через некоторое время он вернулся и продолжил свои начинания. Это касается всех, в том числе и членов клуба.
Моё предложение таково:
Условно форум делится на n частей, по своей значимости. К примеру, разделим наш на три части:
- Низкая значимость
- Средняя значимость
- Высокая значимость
Условно делим пользователей:
- Зашедшие не зарегистрированные пользователи - чтение любых разделов форума.
- Зашедшие зарегистрированные пользователи - просмотр всех разделов форума, возможность участия только в зоне 1 и 2.
- Зарегистрированные пользователи состоящие в клубе - имеют полный доступ к форуму.
(ну и естественно пользователи относящиеся к управляюще-техническому персоналу)
Для каждой зоны разрабатывается свой свод правил. Основа - общие правила общения для форума. К общим правилом для каждой зоны вносятся дополнения, ужесточающие либо ослабляющий, в зависимости от важности зоны.
Изначально, абсолютно любой зарегистрированный пользователь, по своему желанию и соответствующей заявке может вступить в клуб, что даёт ему право участвовать в любой зоне форума. В зависимости от того в какой части форума он общается, на него накладывается определённая ответственность за свои слова. Нарушив определённые правила общения, к примеру в 3 зоне, его исключают из клуба и он получает доступ только к 1 и 2 зоне. Приём в клуб, для получения доступа к зоне 3, осуществляется по повторной заявке. Если пользователь, исключённый из зоны 3, начинает нарушать правила зоны 2, его исключают и оттуда. И так до тех пор, пока у него не останется доступ к одному "отстойнику форума". Таким образом любому пользователю форума "будет что терять". И, возможно, многие сначало задумаются, а уж потом только отправят своё сообщение.
Каким образом будет осуществляться исключение пользователей из зон форума? Как пользователь сможет восстановить свой статус? Что будет с пользователем, который имеет доступ ко всем зонам, но нарушил правила зон 2 и 1, т.е. более низких? За что пользователя могут исключить из той или иной зоны? Кто и из какой зоны сможет исключить пользователя? и т.д.
Всё это должно быть расписано подробнейшим образом в своде правил, который должен иметь статус закона и не только для рядовых пользователей, но и для модераторов.
P.S. Возможно стоит отказаться от создания "клуба". Просто после регистрации открывается сразу доступ во все зоны форума, а вот возврат пользователя в наивысшую зону, после исключения, осуществлять через голосование её участников, т.е. только тех, кто имеет на данный момент доступ в эту зону. Собственно как и предлагал Maximus_G.
P.P.S. CoValent, может всетаки провести голосование? Возможно чуть попозже, когда наберётся большее число предложений по решению проблемы, которые можно выставить на голосование. Имхо, так мы сможем получить некоторую выборку и принять усреднённый вариант, либо приблежённый к большинству.