Сообщение от
vosxod
5) Реактивный момент винта (термин возможно не правильно переведен на русский; кто знает - подскажите). Скажу чесно - для меня это было огромным открытием. Впервые обнаружил как это делается на треке который прислал мне =SLI=Faust. Я заметил как будучи вверхней точке горки он мнгновенно переваливает свой Ла5 через правое крыло и направляет нос на меня! То есть такой ролл что фоке и не снился! Я взял замечательную утилитку UdpPilot и проанализировал что же происходит. Итак имеем Ла5 - правый (по часовой) винт. Как это делается:
1 - выводим на горку на макс тяге
2 - постепенно с потерей скорости даем закрылки - боевые, взлетн, посадочные
3 - с падением скорости самаль начинает кренить против вращения винта. Почему так происходит? Мое понятие такое - вращающиеся части ВМГ отпихиваются от остальных частей мотора и толкают самолет против винта. В нормальном полете крылья и триммера самаля сконфигурированны так чтобы компенсировать это дело. Когда же скорость падает то поверхности не одуваются достаточно воздухом и самоль начинает крутить (тут знатоки меня могут поправить если что не так). Так вот чтобы скомпенсировать эту тенденцию даем РН плавно, все больше и больше с потерей скорости.
4 - (конец преамбуле, амбула) достаточно резко убираем газ. Это мгновенно сменяет вышеописанный крутеж на обратный и самоль круто разворачивает по винту - вправо!
5 - здесь можно слегка дать ручку на себя дабы ускорить разворот в нужную точку под вами.
6 - очень важно! Самолет начинает все быстрее и быстрее переваливатся чз крыло. Тут важно не прозевать и вовремя остановить движение в нужном положении. Иначе вас начнет просто бестолково крутить вокруг оси - фактичекий срыв. Для этого следим за разворотом и компенсируем его РН и элеронами.
7 - результат - мы над противником и направлены носом прямо на него - так как нам нужно