А сделать дополнительно к Ангаре ещё одну такую-же ракету с отдельным стартовым комплексом по твоему образец дешевизны. Ну а по ограничениям по перегрузке, то какие проблемы заложить их в Ангару на этапе проектирования?
Ты говоришь 10 лет, а то-же касается и нового Союза, его ведь тоже заново нужно проектировать, т.к. ракета Союз тащит тоько 8 т, а массы перспективных аппаратов ты уже приводил.
Что касается нового ПКК, то стопроцентно можно сказать, что это не будет нынешний Союз, т.к. он не сможет обеспечить эксплуатацию орбитального завода и межпланетные полёты. Моё предположение о новом корабле не может быть неверным или верным, т.к. это всего-лишь предположение, так-же вероятна крылатая схема. Крылатая схема наиболее оптимальна, т.к. позволяет полностью устранить дорогостоящую операцию обеспечения поиска и доставки спускаемого аппарата на космодром, когда в воздух поднимаются десятки самолётов и вертолётов. Но крылатая схема применима только к орбитальному транспортнику, летающему с 1-й космической скоростью. Всё зависит от общей схемы. Если пилотируемый корабль будет только обслуживать орбитальные комплесы, а к Луне и т.п. летать другой специальный аппарат (на мой взгляд это лучший вариант), то орбитальный транспортник будет крылатым. Если пилотируемый корабль будет универсальный, обслуживать орбиту и летать к другим планетам, то он будет бескрылым, т.к. нужно обеспечить безопасный вход в атмосферу на 2-й космической скорости. Такой аппарат м.б. и в виде капсулы и в виде несущего корпуса.
Что касается Клиппера, то с ним история такая. 1-й конкурс по созданию нового пилотируемого корабля звучал примерно так: ну покажите нам что-нибудь новое, перспективное. Показали Клиппер. Поскольку постановка вопроса была несерьёзная, то на этом показе всё и закончилось. 2-й конкурс организован уже совсем по другому. Поставлен ряд задач в космосе:
1) орбитальный завод по производству материалов
2) орбитальная станция для сборки межпланетных кораблей и межпланетные программы
3) МКС
4) возможно станция на Луне
Поэтому новый конкурс звучит так: спроектируйте весь ряд аппаратов как единый комплекс. Транспортные корабли (м.б. несколько) должны обеспечить работу на орбите и межпланетные полёты, т.е. д.б. спроектирован пилотируемый корабль вместе с посадочным модулем и грузовым модулем. Вроде обещали озвучить итоги конкурса в августе 2008.