Разница очень велика, если исчислять в хордах крыла или самого ПГО. Смотрите мои рисунки.- А Вы внимательно гляньте, разница очень мала:
http://www.airwar.ru/other/draw/rafale.html
http://www.airwar.ru/other/draw/ef2000.html
http://picasaweb.google.ru/dm.jurko/drcDWE
(Надеюсь, они будут видны.)
Одно дело усовершенствовать с помощью давно испытанных американских подходов французские передовые разработки -- Kfir. Другое -- сделать существенно более новый самолёт. И самолёт-то должен был превзойти не F-16 block 10, а тот, который появился бы тогда, когда Lavi был бы готов -- block 50 где-то.- Я не могу понять Вашей логики: Израиль вовсю сооружает "Кфиры", причём "без широкой помощи США", но не может создать некий другой истребитель без широкой помощи США? Что за разэткие американские технологии, без которых Израиль не в состоянии был бы это сделать? Некий особый уникальный способ клёпки? Потому, что в авионике американской Израиль совершенно не нуждался.
Я не сомневаюсь и не сомневался, что Израиль был способен довести Lavi, заметьте. Но не совершенно самостоятельно, конечно.
И авионика авионике -- рознь. ЭДСУ на Lavi была, вроде, американская.
Теперь нет и Kfir, так что мимо. Мешали. Если заниматься обороной Израиля, надо покупать F-15, F-16, F-35. Вероятно, доработанные по израильским требованиям. А не строить крохотную серию своих истребителей.- Но это был бы риск Израиля, для чего же американцам давить проект?!Вот Нешер и Кфир им нисколько не мешали, поэтому они и не пытались их задавить.
Они Израилю деньги на оборону дают.- Так казалось бы: какое американцам свиньячье дело, будет ли новый израильский самолёт продаваться, или не будет?
А я не отделяю замысел от условий. Некоторые причины относительной неудачи очевидны всем, но это пока неудача. Любая разработка это большие опасности, неопределённости. F-22 хоть стали производить.- Вам как-то такие странности говорить неприлично: F-22 покупал бы весь мир наперегонки, но не всякий же товар можно всем продавать...
F-23, вероятно, тоже с удовольствием покупали бы. И что?
Какие тут «пока», если разница в датах решений пара лет? Чтобы принять международное политическое решение требуется несколько лет, а иногда (в этом случае) особый итог выборов президента США. Например, в США могли проглядеть эту дорогостоящую дыру.- Я хочу сказать, что Израиль обратился к США за сотрудничеством после Шестидневной войны (1967), когда резко ухудшились отношения с Францией. А американскую денежную помощь начал принимать с 1979 года, после подписания мирного договора с Египтом. В награду за это США обязались отстёгивать ежегодно 3 миллиарда долларов Израилю и 2.5 миллиарда - Египету, причём военную часть этой помощи обе страны могут использовать на закупки вооружений и военной техники исключительно в США. Решение о программе "Лави" было принято в 1980 году и пока это была только программа разработки ударного самолёта, американцы ничего против него не имели. Но когда в 1982 году программа была изменена на многоцелевой самолёт - вот тут они "встали на рога" и в конце концов задавили её.
Сравнивать израильскую помощь с египетской смысла не вижу, так как Египет этой помощью во многом выводится из числа угроз Израилю. Тут складывать помощь впору.
Что угодно может нанести ущерб, разумеется. Но это не делает Lavi шедевром или независимой от США разработкой. Если бы в США производили F-20, то это тоже кому-то снизило бы продажи.- Разумеется. Тем более, когда это в перспективе может нанести ущерб бизнесу их авиаконцернов.
Так написать, значит -- ничего не написать. Назовите неконкурентный.- Затюкали конкурентоспособный самолёт.
Как это нет, если все буквально программы, во всём мире, на самом деле испытали разные сложности в 90-ые годы? Не могло быть без сложностей, собственно, они и были у Lavi уже до решения, но это-то как раз обычное дело.- Нет оснований для таких предположений.
[QUOTE]- Не с чего. см. "Кфир". А рабочая сила в Израиле (любая, в том числе и интеллектуальная) втрое дешевле, чем в США.[QUOTE]
Это какая-то мечта просто. Откуда достоверные сведения?
Продавать-то нельзя. Хоть Израиль довольно «ошизел», чтоб продать Lavi, Falcon и многое ещё Китаю, скажем. Я понимаю, многие хотели, но не продали же.- Нет. Его даже арабские страны покупали бы с радостью, если бы Израиль настолько ошизел, что стал бы им его продавать.![]()
Сколько бы не «шизел» Израиль в продаже вооружения странам вроде ЮАР, он произвёл всего около 200 Kfir. Только-то!
США не сдадут Израиль даже если это довольно дорого будет, даже если израильтяне сами понаделают ошибок (ошибки-то неизбежны). Политика США на Востоке строится с учётом выгод Израиля, а значит обходится им дороже.- ???? Это как это?! Поясните на наглядных примерах?
Надо ли? Глобализация на дворе.- Затем, что самолёт этот:
а) дал бы новый импульс развития авиакосмической промышленности в Израиле;
Будто в Израиле таки разучились зарабатывать.б) являясь товаром, позволил бы на его продаже хорошо заработать;
Это если забыть цели помощи из США. США помогает Израилю укрепиться, а «импульс авиакосмической промышленности» дорог, но не соответствует этой цели.в) на халявные американские деньги можно купить в США много чего другого полезного для военных нужд, нежели тратить их на закупку самолётов.
Вот союзный Казахстан, скажем, начнёт разработку своего истребителя, когда Россия испытывает сложности с средствами на свой. Притом, к примеру, Казахстан окажется перед угрозой, которая потребует российской помощи. Что посоветовать российским политикам казахским?
Сейчас есть несколько обронительных союзов. В них не используют разные источники военной авиации. Решение закрыть Lavi -- прозорливое и своевременное.
Lavi тем более бы проиграл, будь он американским (что вообразить не просто, а очень просто).- Проблема в том, что F-16XL не оказлся шедевром: "В конце 80-х годов самолет участвовал в испытаниях устроенных ВВС США в роли многоцелевого ударного самолета, однако проиграл конкурс F-15E Strike Eagle."
http://www.airwar.ru/enc/xplane/f16xl.html
Откуда вдруг вопрос? Может кусать? -- был примерно такой вопрос. Кто, скажите, просил целовать? Это мечтатели на ВИФ очень дорого оценивают свои сексуальные услуги, так будто кто-то позарится, есть спрос.- А Израиль, по-Вашему, должен целовать руку доброго дяди Сэма? За его "бескорыстную" помощь?
Чей светлый образ всплыл в Вашей памяти, чтобы написать такое общее суждение? Мертвых политиков не предлагайте, я знаю, что они все лучше.- "Батька" - говнюк порядочный...