Говоря о таком вираже, представляется, исходное или отыгранное положение самолётов, скажем на 6 и 12 часов. Но так же хотелось бы упомянуть о точке входа в виражи. Думаю это весьма интересный момент. Одно дело когда вираж возник ещё на какой либо высоте и потом спустился до естественного ограничителя. =))
Но зачастую он возникает при нисходящей спирали, с тягой 0, в попытке пропустить оппонента вперёд, и вкрутиться в его траекторию. И если при приближении к земле огневого решения не получено, то кому-то придется первым выходить, и естественно получить 6, ну или ждать до упора когда супостат первым выйдет, или сделать от одного до двух костров на ландшафте
Как правило редко бывает абсолютно вертикальное снижение этих эволюций, и соответственно возможности выхода в любом направлении, как и абсолютно зеркальное положение самолётов относительно друг друга. Поскольку снижение "обычно" происходит под углом к земле(примерно так ) __/__ , то и выход "обычно" в сторону тупого угла, по более пологой траектории, и в этот момент и закладывается думаю положение в вираже и скорость. Поскольку оба работают на пропуск, то видя приближающуюся землю, и предвидя дальнейшее, можно в нужный момент дать полный газ раньше противника и более полого уйти на виражи с бОльшей скоростью. Тут конечно вопрос инертности мышления противника присутствует, как быстро он сможет переключиться с пропуска на разгон. Хотя скорость на виражах лишней не будет, решает всё же положение на входе в виражи, которое закладывается ещё на этих нисходящих спиралях. Они кстати тож отдельная темка. Вобщем действие/противодействие по прежнему актуально=))