Цитата Сообщение от маска Посмотреть сообщение
Вы вероятно не представляете в каком загоне оказалась отрасль...
Отнюдь. Представляю. Потому как вижу этот загон каждый день.

Экономят на всём, начиная от лишнего человека на полигоне
Вот на этом как раз не экономят. Не знаю как уж там насчет "Союзов". Но к нам на пуск "Протона" приезжает СТОЛЬКО всякого левого народу. Что ни в сказке сказать, ни пером описать. Основная масса таких "туристов" способны лишь как попугаи по телефону передавать доклады, и изготавливать различную печатную макулатуру. Чем и занимаются.
То есть народу в принципе приезжает не меньше (свободных номеров в гостиницах нет). Да только вот не того народу.

или ЗИПа,
ЗиП у нас на космодроме, как и везде на гос. предприятиях РФ поставляется по следующему принципу:
(временнАя шкала работы)
1. Полгода-год до пуска (ЗиП кончился, заменить нечем). Те кто на системе работают докладывают в головное предприятие - "народ, нам нужен ЗиП, без него система работать не будет". Ответ - "хорошо, хорошо. Как только так сразу. Сейчас денег нет".
2. Месяц до пуска. Проверка готовности всех систем. Приезжает комиссия. Выясняется что система не готова. Вызывают местных на ковер "ах вы такие-разэдакие, почему у вас ничего не работает?". "так мы ж еще пять месяцев назад писали и звонили". "ничего не знаю. премии лишить и вообще". ЗиП по-прежнему не поставлен.
3. Если есть из чего "слепить конфетку" - лепят на месте. И по итогам работы комиссии докладывают о готовности системы. При этом нет никаких гарантий, что оно нормально сработает.
4. Если лепить не из чего - неделя-две до пуска. Беготня. Вырывание волос из затылка. Пол-предприятия на ушах. Наконец приезжает долгожданный ЗиП. Его по-быстрому ставят в авральном режиме, работая без выходных и в круглосуточном режиме.

При этом идет дикий перерасход средств на срочную доставку и авральную работу. Те кто работали, в лучшем случае остаются при своих. Так как месяц назад их лишили премии.
Это еще одна причина, почему разбегаются специалисты.

Если кому интересно могу рассказать как некоторое время назад пускали Протоны ,заведомо зная,что вся партия двигателей бракованная.
Спасибо, не надо. Я при этом присутствовал. До сих пор вспоминать страшно.

Но при всем при этом...
При всем при этом видны и положительные сдвиги. Смотришь - тут доработали систему. То там заменили на новую. А здесь готовят проект под еще одну доработку и расширение.
Вон "Зенит" пустили всего за неделю. На космодроме Байконур это рекорд. Все предыдущие, меньше чем за месяц плясок вокруг СК и процедур "вывоз-завоз", не улетали.