Та оппозиция, что у нас была, редко была конструктивной. Сейчас вообще маргинализовалась в цирк-шапито силами Суркова и ко. Естественно, что такая оппозиция существует на деньги власти лишь как проект, лискредитирующий саму идею оппозиции.

Когда целью оппозиции становится распил кремлевских денег, выделяемых на "поддержку оппозиции", это уже не оппозиция. Она не выполняет главную задачу - не обеспечивает обратную связь между высшей властью и обществом. Такая оппозиция обществу точно не нужна.

Впрочем, она вообще никому сейчас не нужна. В ситуации, когда нефть стоит больше 120 долларов за баррель, спроса на оппозицию не проявляет никто. Потому ее и не будет в ближайшее время. Но рано или поздно все кончится. Вот тогда вопросы к власти посыплются, как из рога изобилия, причем одномоментно.

Эти вопросы могли бы ставиться конструктивной оппозицией постоянно, а власть могла бы на них реагировать. Так система действует во всех демократических странах (с учетом местной специфики и господствующей идеологии - особенно это заметно в США с их политкорректностью и мессианством, но все же система есть).

Хотелось бы, чтобы такая оппозиция появилась и у нас. Не горстка горлопанов с воплями "Как страшно жить", а ответственные лидеры, заявляющие не только "Мы знаем, как лучше", но также "Мы готовы нести ответственность за свои решения". И реально несущие эту самую ответственность. Причем не просто заявляющие, но и активно разъясняющие суть своих программ по каждому конкретному вопросу в рамках широкой общественной дискуссии. Дискуссии, инициированной самой властью. И на деньги власти.

Да, я считаю, что власть должна выделять средства на оппозицию. Опыт демократических стран показывает, что риски разбазаривания средств среди халявщиков от политики сильно перевешиваются выгодами от наличия обратной связи и появления конкурентных идей.

Как вырастить такую оппозицию? Как заменить клоунов и компрадоров на национальную элиту? Я не знаю.

Но знаю, что конструктивная оппозиция нужна. И ее должны слышать. В противном случае ничего мы не построим, т.к. созданная система "стабильности" для развития не приспособлена.

Медведев, кстати, тоже это понимает. Недаром он организовывает "Клуб 500", этакую попытку посовещаться с экспертами со всего мира. Посмотрим, что у него получится.