Цитата Сообщение от Dragonhawk Посмотреть сообщение
Как посмотреть. Для меня так они ясно видны. Что поддерживает христианскую мораль? Идея всемогущего бога, который является гарантом соблюдения этой морали.
Кому как, имхо речь про мораль, а то что она христианская- всего лишь прилагательное. Мораль тобишь свод правил и норм поведения, неписаный закон для общества. Этот закон может выполняться строго, нестрого, не выполняться, быть упраздненным. Но не богом, а людьми. Деревенские залетевшие девушки из школьной классики не потому топились, что бога боялись. Позора боялись, жесточайшего бойкота- наказания обществом за нарушение моральной нормы. Уж очень строго общество за это наказывало..

Цитата Сообщение от Dragonhawk Посмотреть сообщение
Книга может служить разным целям. Кому как, а для меня - это признание болезней западного общества от опытного человека, который эту систему знает изнутри. И еще это книга-предостережение: не повторять чужие ошибки.
У Бьюкенена своя точка зрения на то, как должно быть, у меня - своя.
Для меня это признание того же, только вот не предостережение, а эпитафия скорее.
А про ракеты- это ж я параллельно. Дескать, что, если б европейцы свой задор не растеряли. Ужаснулись бы применить? Едва ли...