Читал я Миронова. И его "Не моя война", тоже читал, кстати, рекомендую. У меня младший брат воевал, правда, уже к концу второй компании. Он книгу Миронова не хвалит, очень уж много там косяков.
Но дело не в этом. Единственная идеология, которая пока сидит в русских людях - это ощущение Родины. Оно не декларируется и не выпячивается при каждом удобном случае, но пока человек верит и знает, что воюет за Родину - он будет стоять до конца. Помните того Невзоровского прапорщика, реальный монолог которого он поместил в "Чистилище". Прапорщик сказал: "Понятно, что давить их надо, но давить обученным войском!". Первое - давить врагов, остальное - вторично.
Это, конечно, сейчас лечат. Вокруг меня работает масса людей, которые фактически считают себя "гражданами мира" и исповедуют идею "где хорошо, там и родина". Если эта зараза перекинется из больших городов на всю страну (а к этому все идет), тогда никто до последнего стоять не будет.
И прапорщик будущего скажет: "Вы нам дайте обценное войско и денег заплатите, а тогда мы будем давить".
Добавлено через 6 минут
А кто их спрашивать будет? Призыв - это обязательно, никуда не убежишь. К тому же кто сейчас служит в армии США? Латиносы, азиаты, русские, украинцы, негры - а этого добра в США навалом. Призовут, пообещают льготы и народ пойдет, куда денется?
Смотрел "Птаха"? Классный фильм. Мне понравилась фраза раненного во Вьетнаме американца итальянского происхождения, которую он сказал санитару в госпитале, когда узнал, что санитар добровольно выбрал альтернативную службу в госпитале, а не поехал на войну: "Ты, итальянец, и отказался воевать???". Для него это было вообще не понятно. Ничего и не изменилось.
И еще рекомендую книгу "Черви" Флэнагана, там можно увидеть белого мальчика в армии. Нормально все, идут они в солдаты, и служить хотят, и воюют отлично.