Это я придираюсь к вашим словам про то, что за счет высоких зарплат офицеров, расходы по моей схеме догонят расходы по вашей. Беру офицеров с их сертификатами. Довольно легко посчитать, чего стоят те сертификаты. На сегодняшний день 80 процентов стоимости квартиры это сумма порядка миллиона рублей. За десять лет. Сто тысяч в год, грубо десять тысяч в месяц убавки зарплаты. Покуда офицер не получил свой сертификат и не купил квартиру, он должен где-то жить? Насколько я понимаю, офицеры нечасто живут в казарме. Нужно общежитие или служебная квартира. Естественно, это жилье тоже стоит денег. Ничего, если я оценю его в полмиллиона, учитывая что жильцы в нем живут меньше, чем оно служит? Это еще, грубо, пять тысяч в месяц. Иными словами, сертификаты обходятся государству примерно в 15 тысяч рублей в месяц на каждого офицера. Это ежемесячный ипотечный платеж за новую трехкомнатную квартиру. Если эти деньги выдавать в зарплату, то жить в общаге десять лет не нужно. Можно сразу заселяться в новую квартиру. Сегодняшняя зарплата офицера составляет порядка 500 долларов, верно? Прибавлю их к 600 ежемесячным сертификатным долларам- 1100 в месяц. Государство выплачивает каждому офицеру денежное довольствие в размере более чем 1000 долларов уже сегодня. Насколько нужно прибавить им зарплату, чтоб офицер не чувствовал себя обделенным, по сравнению с тысячедолларовым контрактником? На 500 долларов в среднем? На сколько нужно сократить количество офицеров, по заявлениям наших штабистов и для соответствия иностранным армиям? На две трети? Сто тысяч офицеров с зарплатой 1500 долларов, без сертификатов, обойдутся государству дешевле, чем 300 нынешних тысяч офицеров, с зарплатой 500 долларов и сертификатами. Насколько же? На миллиард двести миллионов долларов в год. 1500 баксов в месяц, без гарантированной квартиры это маленькие деньги? Отталкиваясь от количествоа рядовых 600 тысяч человек, считаю: Минус 1200 миллионов плюс 7000 миллионов, мною раньше посчитанных, итого дополнительная нагрузка на бюджет от полностью контрактной армии, с зарплатой рядового 1000 уе, средней зарплатой офицера 1500 уе, будет составлять 5 миллиардов восемьсот миллионов долларов в год. Без льгот. Без жилья. В казарме. Офицеры пусть берут ипотеку. Рядовые пусть терпят тяготы и лишения 3-5 лет, затем становятся резервистами, покупают квартиру и начинают гражданскую жизнь.
Чем плохо?
Да, еще, по моему скромному мнению, льготы нужны только старикам и инвалидам. Дееспособный мужчина всегда выберет не льготу, а ее денежный эквивалент.