Да было это уже. ДОСААФ (РОСТО, ОСОАВИАХИМ) называлось. И НВП в школе. Мой одноклассник успел пройти автоподготовку, в итоге после полугода учебки остался командиром учебного взвода (офицерская должность) в звании старшего сержанта дослуживать срочную. Его младший брат уже попал в армию во время "демократизации", тогда призывники даже автомат разобрать-собрать не умели - НВП наши гуманисты посчитали ненужным.
Но даже тогда НИКТО не пытался заменить предварительным обучением в ДОСААФ срочную службу.
А никто не предлагает заменять.
Я предлагаю растянуть
"срочную службу" на всё время воинской обязанности. Чтобы элементарным навыкам (крутить гайки, водить автомобиль, чистить картошку и обувь) резервисты обучались не за счёт гос-ва. Чтобы штатные военные не занимались подтиранием соплей срочникам, а занимались своим непосредственным делом - боевым дежурством.
За 2 года службы, призывник заримается обучением не больше 3-4 месяцев (чистым временем, в лучшем случае) - остальное время решает свои же (таких же срочников) бытовые проблемы, ходит строем и бегает ради того, чтобы по ночам спать крепче. Ещё строит дачи генералам (и даже прапорщикам) и выступает в качестве продажной рабсилы.
Причём, через год после дембеля, он уже напроч забывает свою воирскую специальность.
Те навыки водителя БМП, которым я обучался полгода в учебке(завести, проехать по танкодрому с искусственными препятствиями), на гражданке усваиваются в течении недели, максимум 2х.
То, чем я занимался оставшиеся полтора года - ремонт телевизоров, магнитофонов и обслуживание директрисс в военном училище - обыкновенная работа, такая же как у техника в любом телеателье + изредка, по собственной воле поддерживал умение ездить на этих самых БМП. Ну иногда давали пострелять вместо курсантов или после них.
К 38 годам - я напрочь позабыл всё - призови меня сейчас из резерва - я неделю буду прилаживаться к этой машине (нет, поеду гораздо раньше - всёже опыт гражданки по работе с техникой есть).
А грамотно обслужить или не дай бог отремонтировать.... учиться нужно.
Т.е. не знал + всё забыл - хороший резерв!
Тем не менее, поставь сейчас к неисправной БМП меня сегодняшнего и меня после учебки - разберусь с этой машиной гораздо быстрее сегодняшний.
Вот и вопрос - зачем сохранять эту систему рабской повинности?
Да только потому за неё цепляются, что большинство командиров сегодня (гордая некомпетентность), просто привыкли к тому, что у них под рукой всегда есть бесправный раб, который сделает за них работу. Не сделает один - поставлю десять.