Я знал, что Вы за это зацепитесь, ну да и ладно. Ваша следующая фраза меня реабилитирует
Хе-хе. А теперь моя очередь - какой институт государства обеспечивает территориальную целостность страны? Уж не армия ли? Вы не видите связи между утратой рычагов влиянияния на часть территории страны с выводом с этой территории армии???
Это упрек не армии, а политическому руководству, тем идиотам, которые вывели с территории Чечни армию, оставив (а это уже верх илиотизма) "годым горцам" горы оружия. Выши призывы развалить армию вводом конракта ("пусть они наберут конртактников, а они все потом уволятся, вот тогда министр обороны "заплачет и забегает, и в кино возьмет вас вечером" (с) Остер) из той же оперы.
Политики в 91-м рассуждали так же - выведем войска, и посмотрим что получится. Вы примерно то же предлагаете - давайте уберем срочников и поставим контрактников - посмотрим что получится.
Это ОЧЕНЬ спорное утверждение. Я готов Вам с цифрами в руках доказать, что % конрактников за обе компании, был не значительным, особенно в первой, более того, если рассмотреть количество уволившихся до окончания срока контракта, то мы обнарушим, что отслужили эти конртактники, по 1,5-2 года, вместо прописанных в контракте трех лет, просто потому, что это были срочники, которых заставили подписать конракт.
Я это не ставлю в плюс руководству армии и страны, ни в коем случае. Я тоже уверен, что в Чечне воевать должны были профессиональные части. Я это к тому, что тут Вы не правы.
Про МВД примерно то же - по сравнению с численностью армейских подразделений, подразделений МВД там было не много.
Право уволиться для срочника, это из серии: "Ну что, проведем урок физики, или пойдем за мороженным" для школьников?
Вон, выше Рысь пишет - офицер вместо положенных 10 000 получает 1 200 и что-то очередей к прокурору не наблюдается.
Хе-хе. А тем временем будет полыхать Нальчик (помните такой город?), Ставрополь, Моздок и все что там от Чечни не далеко. Да было уже такое, что ж у Вас такая память короткая? В 99-м, когда чеченцы зашли в Дагестан, Степашин (премьер-министр) вдруг выяснил, что воинских часте там, не комплектных, плохо вооруженных и плохо подготовленных, аж 4000 человек, и пока подтянутся части СКВО, 10 000 профессиональных чеченских и арабских боевиков захватят Махачкалу и выйдут к Каспию. Он тогда сказал на заседании правительства, перед камерами!: "Мы можем потерять Дагестан". Если б Путин, сменивший его в томт момент, не взял на себя ответсвенность и не вооружил население Дагестана, сценарий Степашина вполне мог воплотиться. И что? Что-то изменилось после этого? Да все ровно так же осталось.
Контрак, призыв - в консерватории надо менять.
Что-то про наемных дворников/уборщиц в армиия впервые слышу. Но я поищу, может я чего не знаю. Прачки/повара и у нас наемные. У нас повара были контрактницы, а в прачечной были стиральные машины. Правда, это отдельная историяСтрали форму, конечно, сами.
Боевая учеба что у срочников, что у контрактников есть, поэтому считать ее отдельной статьей (в зависимости от принципа комплектования) как бы и не правильно.
Про 600 000 Вы поспешили. Я напомню мои вводные:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....1&postcount=62
Я совершенно не считаю сегодняшнюю армию настолько идеальной, что ничего не желаю в ней менять, напротив (см ссылку). С другой стороны, я вижу, что полный переход на конракт просто убъет армию, а следом - страну.
Чтобы обсчитать мой вариант, надо определиться с процентом контрактников и срочников в армии.
Я сегодня уже не успею дать цифры, а завтра буду занят, но в понедельник вторник обещаю дать прикидки по моему варианту (опять же призываю прочитать пост по ссылке выше).
У профессионального военного есть КОНРАКТ, в котором написано - столько-то платим, даем такие-то льготы, пенсии и т.д. Мы посчитали, что это стоит дополнительные 20 млрд$ в год.
Вполне можно представить себе, что в какой-то момент у государства не будет этих денег, что оно не сможет оплатить военную службу, а также пенсию.
Давайте подумаем, как будет рассуждать офицер/прапорщик/контрактник, которые прослужили вместе 10 лет, вместе воевали, отправляли на пенсию друзей. По Вашей версии они подумают: "Да, это наша страна, у нас тут семьи живут, раз не могут нам платить, как обещано, потерпим, потянем лямку, лишь бы Родина жила". Я вот считаю, что они подумают совершенно обратное, а именно: "Епрст, нифига себе расклад! Мне обещали деньги платить, квартиру и пенсию дать, а теперь видите ли у них денег нет! А у меня семья что, побираться должна? Не пора ли нам сесть на наших верных боевых коней и показать, у кого тут ружье"?
Подчеркну - в армии, состоящей из срочников, это НЕ ВОЗМОЖНО. Именно поэтому армия терпела издевательства 90-х годов - срочники не бунтуют. Срочники воюют только с ВНЕШНИМ врагом.
Это Ваша фантазия. Чечню вытянули на себе срочники.
Добавлено через 3 минуты
Главная заповедь чиновника (военного чиновника): "Чтобы украсть миллион, потрать государственный миллиард".
Сегодня чем больше бюджет дает, тем больше зарабатывает тот, кто его осваивает. За право освоить Ваши контрактные 20 млрд$ военные чиновники пасти друг другуо рвать будут.
И еще - я в Ростове жил, когда перед штабом СКВО контрактники-чеченцы жили лагерем, в палатках, пытаясь получить свои боевые. И что? Посидели в палатках, походили по интсанциям, плюнули и домой уехали.
Добавлено через 1 минуту
Это я не Вам в укор, а просто к тому, что стараюсь подкреплять свои аргументы документами и фактами (чего POP не делает, ведя дискуссию на уровне демагогии и эмоций). Я-то знаю, что компенсации мизерные, однако как аргумент не могу их использовать - ссылаться не на что.