Так получилось, что я застал службу в Советской армии и в ВС Украины, уволился с должности командира роты, некоторый опыт имею, поэтому то, о чём буду говорить, не высосано из пальца.
Нужны ли нам контрактники? Да, нужны. Но не вместо срочников, а вместе с ними! Многие говорят о профессиональной армии. Я тоже за профессионализм, но в данном случае происходит явная подмена понятий - профессионализм и
комплектование по контрактному принципу это не одно и тоже. Как показывает практика, контрактник тоже может быть абсолютно бестолковым, а некоторые солдаты срочники по уровню профессионализма могут заткнуть многих контрактников за пояс. Всё зависит только от методики подготовки а никак не от принципа комплектования войск. Менять нужно в первую очередь систему обучения, доставшуюся нам в наследство от СА. Но это другая тема.
Прежде чем делать что-то своё, неплохо бы посмотреть вокруг, а вдруг кто-то уже сделал что-то подобное? Мне пришлось по долгу службы провести около года в Бундесвере, и, как мне кажется, они
наиболее близко подошли к решению этой проблемы. В Германии армия тоже призывная, но с большой долей контрактников. Солдаты срочники служат 9 месяцев и за это время успевают довольно хорошо освоить свою специальность. Это достигается в первую очередь тем, что обучением в основном занимаются сержанты, офицеры осуществляют общее руководство или берут на себя наиболее сложный участок (как в принципе и должно быть). Секрет в том, что абсолютно все сержанты - контрактники, солдат-срочник не может стать сержантом по определению. Поэтому офицерам не приходится тратить львиную долю времени на обучение сержантов как у нас (про качество наших учебок лучше промолчу). Сержант там действительно имеет высокий статус. Их не имеют права поселять в комнату вместе с рядовыми, и в одну комнату не разрешается размещать более четырёх сержантов. У них своя, отдельная столовая. Все остальные контрактники-рядовые живут вместе со срочниками на общих основаниях и различаются только тем, что получают зарплату. Надеюсь, не нужно обьяснять, что условия проживания в казарме достаточны для того, чтобы контрактник не искал жильё на стороне, хотя имеет на это право, например если женат. У нас же как обычно - офицеры безквартирные, зато всем контрактникам кинулись квартиры строить или общежития выделять. Через полгода такой боец увольняется и попробуй его из квартиры высели. Дошло до абсурда - в нашей бригаде отремонтировали одну казарму под общежитие для контрактников, только никто из них там жить не захотел, потому как плата за общежитие не сильно отличалась от стоимости съёма квартиры в городе, да ещё и начальники повадились проверять порядок в личных тумбочках и шкафах.
Моё мнение - необходимо вначале укомплектовать войска сержантами-контрактниками, срочнику на этой должности делать нечего. Сержант действительно должен отличаться по статусу от бойца. Никаких квартир контрактникам, казармы должны быть переделаны для создания нормальных бытовых условий, при этом сержантам - лучшие условия. О зарплате я даже не говорю - это само собой разумеется.
Но всё это будет абсолютно бесполезно, если не менять саму систему обучения.