???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 35 ПерваяПервая ... 234567891016 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 874

Тема: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

Ответ: ИЛ-2 и мемуары А. Покрышкина.

Цитата Сообщение от SCS_UHU Посмотреть сообщение
    У вас, товарищ, большой опыт эксплуатации данных девайсов?
    Факты - вещь упрямая....
    Зная Ваше отношение ко всему отечественному буду оперировать следующими данными :
    "По требованию сенатора в прошлом году были проведены сравнительные испытания нескольких видов автоматического оружия. По итогам тестов карабины М4 компании Colt Defense по степени надежности заняли последнее место. Количество отказов этого вида оружия
    превысило суммарное число сбоев в работе трех других участников испытаний - автоматических винтовок XM8 и HK416 компании Heckler&Koch, а также SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle) компании FNH USA."
    взято остюда: http://lenta.ru/articles/2008/05/27/rifle/
    ну и не прямо в яблочко...но близко...опытное сравнение АК47 и АР15 (гражданская модификация М16) :
    http://www.youtube.com/watch?v=Sbe4maIL0A0

Вопросы......?

Забанен

Цитата Сообщение от =FPS=Cutlass Посмотреть сообщение
    Факты - вещь упрямая....
    даже на этом форуме товарищи из израиля недоумевают по поводу мифа о суперненадёжности м16 http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=51785 ИМХО стоит попробовать оба девайса, что бы судить о качестве и надёжности ... но это, типа, оффтопа

PS 'и HK416 компании Heckler&Koch' - эта машинка кроет оба девайса (м4 и ак-47), как бык овцу (с)

Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Images
    16

Угу. Вспомним СВТ-40. Дорогая, не слишком надёжная, боится запыления и грязи... Однако как пристрелял её пять лет назад в пятак со ста метров, так и посейчас она так и бьёт. И это не смотря на только мои 1000 выстрелов из этого ствола... И приличный возраст, исчисляемый с 1941 года...
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Цитата Сообщение от SCS_UHU Посмотреть сообщение
    даже на этом форуме товарищи из израиля недоумевают по поводу мифа о суперненадёжности м16 http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=51785 ИМХО стоит попробовать оба девайса, что бы судить о качестве и надёжности ... но это, типа, оффтопа

PS 'и HK416 компании Heckler&Koch' - эта машинка кроет оба девайса (м4 и ак-47), как бык овцу (с)
    Насчёт превосходства АК над М16 в надёжности там никто особо не спорит. А разговор как раз об надёжности. Жаль что в испытаниях не принимали участия современные модификации АК. Тогда информация была бы более полной.
    Кстати...опыт ипользования продукции Хеклер и Кох у Вас имеется....?
    Мнение американских заинтересованных лиц не прокомментируете...?
    Кто из израильских юзеров АКТИВНО использовал М16 и её модификации в затяжных боевых действиях....?
    Наши в Афгане и Чечне, а американцы во Вьетнаме и Ираке получили именно такой опыт.
    По результатам анализа этого опыта и разгорелась буча.
    Крайний раз редактировалось =FPS=Cutlass; 12.06.2008 в 08:14.

...автоматических винтовок XM8 и HK416...
    ...сравнение АК47 и АР15...
    ...Вспомним СВТ-40...
    ...Насчёт превосходства АК над М16...

Куда я попал? . Вроде нажимал ссылку АВИАфорума...
    Вратари не такие, как все.
    -Ох...ть!!!!! - сказал всегда культурный товарищ комбат и захлопнул дверь... (с)Загорцев А.В. :)

Black Ravens Аватар для Sexton

А может все же о бабах?

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Ага, а взять бы еще тот случай летом 1942, когда он отказался от выполнения боевого задания, а потом за это и другое чуть не попал под трибунал. Зато потом сколько разговоров было про несправедливые гонения...
    Ничего однозначного не бывает.
    Вас послушать так Покрышкин только тем и занимался, что от боевых заданий отказывался. Это поэтому его счет сбитых "так низок"? Вы к этому клоните? Или вы о своем о старом, просто повод нашли?

Вам очень нужно каждому хорошему слову о П. найти в противовес что-то негативное, это вам лично очень надо? То что вы сказали это ваша собственная раскраска событий, участником которых вы не были, но крученую подачу запустили.

"Сколько разговоров... про гонения", может вы лично считаете что было бы правильно послать П в штрафную роту? Кстати "разговоров" очень немного, а уж по сравнению с тем что написал Речкалов, так вообще ничто.

Интересно чем вам лично насолил Покрышкин?

Его заслуги вполне реальны и идут намного дальше десятков сбитых самолетов противника. Я бы сказал, это наименее важная часть его вклада. А Ваши личные заслуги мне неизвестны, поэтому если мне бы пришлось выбирать кому верить и к кому относиться с большим уважением, лично ваши шансы были бы очень невелики.

Возможно вы геройски боретесь за правду как она вам видится, и способны без тени страха прорубиться через гору архивных бумаг, рискуя здоровьем от запыленности. Но такие вещи как ваша подпись "куплю" выглядят.. хамски. Ваше дело конечно.
    Крайний раз редактировалось ykcyc; 13.06.2008 в 08:40.

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

ykcyc,
    это ответная реакция.Поищи поиском-увидишь,что началось,когда нашли серьезные расхождения между мемуарами Покрышкина и документами ЦАМО.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    ykcyc,
    это ответная реакция.Поищи поиском-увидишь,что началось,когда нашли серьезные расхождения между мемуарами Покрышкина и документами ЦАМО.
    А зачем что-то искать? Проще же так - крикнуть, не зная суть вопроса, и снова в нору.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от ykcyc Посмотреть сообщение
    Вас послушать так Покрышкин только тем и занимался, что от боевых заданий отказывался. Это поэтому его счет сбитых "так низок"? Вы к этому клоните? Или вы о своем о старом, просто повод нашли?

Вам очень нужно каждому хорошему слову о П. найти в противовес что-то негативное, это вам лично очень надо? То что вы сказали это ваша собственная раскраска событий, участником которых вы не были, но крученую подачу запустили.

"Сколько разговоров... про гонения", может вы лично считаете что было бы правильно послать П в штрафную роту? Кстати "разговоров" очень немного, а уж по сравнению с тем что написал Речкалов, так вообще ничто.

Интересно чем вам лично насолил Покрышкин?

Его заслуги вполне реальны и идут намного дальше десятков сбитых самолетов противника. Я бы сказал, это наименее важная часть его вклада. А Ваши личные заслуги мне неизвестны, поэтому если мне бы пришлось выбирать кому верить и к кому относиться с большим уважением, лично ваши шансы были бы очень невелики.

Возможно вы геройски боретесь за правду как она вам видится, и способны без тени страха прорубиться через гору архивных бумаг, рискуя здоровьем от запыленности. Но такие вещи как ваша подпись "куплю" выглядят.. хамски. Ваше дело конечно.

Монолог этот даже комментировать не буду.
    Я же уже сказал - вечно таким как Вы заговоры мерещатся.
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 13.06.2008 в 14:54. Причина: Добавлено сообщение
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Из письма летчика Б.И. Колесникова вдове Покрышкина. Я только выделил кое-что, но привожу то что нашел целиком.

"…Для нас, тех, кто дрался в небе войны, вопрос "кто чего стоит" решался просто: война была жестокая, кровавая, и она как на ладони, несравненно яснее, чем в обычной жизни, высвечивала внутреннее содержание человека и прямо отвечала на этот вопрос.

Для нас, летчиков, было ясно, чего стоит Саша Покрышкин, когда он еще не был прославлен, знаменит, а был равным среди равных, внимательным и заботливым о более молодых. Мы видели его надежность в любом боевом вылете, самоотверженность, настойчивость и всегда были уверены в том, что в бою Саша никого и никогда не бросит, не подведет, как бы ни было сложно и тяжело. Это для летчиков главное, и в этом весь Покрышкин!

…У войны другие масштабы, другое измерение времени. Первые тяжелейшие годы войны так сблизили нас с летчиками братского 55 полка, дали такую возможность познать друг друга, что в мирное время для этого нужны годы…

Мы с ним в 1941-42 годах были равны по должности, по званию, это значило — парашют на спину, кабина, сектор газа и понеслись в неизвестность, частенько по необдуманному, без учета наших возможностей, приказанию свыше, а кто был этот "свыше" Саша Вам, наверное, рассказывал

…В боевой вылет мы вкладывали всю душу, все старание, все умение, трудились, образно говоря, до "седьмого пота" под огнем зениток, "мессов", а комдив нас нещадно "гонял", считая себя безупречным в отданных им приказах и указаниях, а приказы и указания были не те и не соответствовали сложившейся фронтовой обстановке. Доставалось нам еще и за то, что Александр Покрышкин, Анатолий Морозов, Борис Колесников слишком рьяно в прямых дебатах с комдивом отстаивали справедливость и свое мнение.

У комдива были только свои "принципы", безграничная власть и высокое воинское звание, а у нас на петлицах только по три "кубаря" старших лейтенантов, но имелся уже приобретенный и испытанный, грубо говоря, на своей шкуре, опыт и знание боевой работы. Толя Морозов, который часто был ведущим, при таких дебатах с комдивом прямо говорил ему: "Товарищ командир дивизии, для вас все не так, все не этак, слетайте с нами хотя бы один разок и покажите, как надо — мы вас, гарантирую, надежно прикроем". Здесь комдив глубокомысленно замолкал — на "мигах" он не летал, и, видимо, в небо войны не рвался, хотя и был молод.…Журналист Юрий Александрович Марчук, видимо, близко познакомившийся и встречавшийся с нашим бывшим комдивом, о котором, я думаю, Вы достаточно много наслышаны от Саши, в одном из писем поставил мне вопрос: "Почему А.И. Покрышкин так неуважительно и не с лейтенантских ли позиций в своей книге "Небо войны" отзывается о комдиве?" Хотя Саша, как мне думается, по своей тактичности, даже и не назвал в книге фамилию комдива…

Вспомнил все и возмутилась моя душа, написал Марчуку прямо, не закругляя острых углов: нет, Юрий Александрович, не с лейтенантских позиций писал А.И. Покрышкин книгу "Небо войны", а с позиций зрелого, опытного летчика и командира, все испытавшего в боях. А что касается уважения, Юрий Александрович, его надо заслужить, а уважать только за чины и ранги мы, летчики, не умели и не хотели. Слишком много мы встретили в годы войны нелетавших начальников, распоряжавшихся судьбами летчиков и это было не в нашу пользу и не для пользы дела…

Дорогой ценой мы добились Победы, и в книгах о войне должна быть только истина…

…Мы знали истинную цену своей профессии военного летчика и навсегда остались непримиримыми к несправедливости, произволу, которые допускали к нам люди, не знавшие, что такое настоящий полет, боевой вылет, летная жизнь, боевая работа.

…Силен был наш "Кармен" (Герой Советского Союза Афанасий Карманов. 22-23 июня 1941 года сбил пять самолетов. — А.Т.) в воздухе, и я Вам прямо скажу — у Карманова и Покрышкина было много общего— они летали как-то особенно свободно, расковано и удивительно целенаправленно, дерзко смело, но обдумано. Так нелепо, так обидно погиб "Кармен", так рвался он в небо войны, а повоевать смог только одни сутки. Многое бы он мог сделать, но погиб, а Саша "родился в рубашке"… Вы же, Мария Кузьминична, понимаете — ото всех, по кому мы направляли сноп пулеметного, а потом и пушечного огня, мы тоже получали, и в большинстве случаев даже большую, сдачу свинца.

…Я как бы заново в памяти прошел тот тернистый и ни с чем не сравнимый путь от Прута до предгорий Кавказа… Попали даже в Закавказье. Помню, в тех местах Саша, кажется, с Камосой ведут на поводке собачонку. Встретились, заулыбались мне через грусть и обиду: "Ну, что, довоевались?" А потом с Кубани начался наш путь, и тоже долгий и тоже тернистый, к Победе.

…Последняя памятная для меня встреча была на Кубани, в мае 1943 г. Встретилось нас всего три ветерана из тех, кто взлетел в небо Молдавии в июне 41-го. Саша Покрышкин, Пал Палыч [Крюков] и я.

В книге "Небо войны" Саша более половины страниц посвятил боевой работе 41-42 годов и боевым друзьям своего полка тех лет. В каждой строчке чувствуется, как это было для него памятно и дорого. Памятно и дорого это и для меня.

Летчики, за редким исключением,как Исаев и ему подобные типы, это — особый народ, особое племя. И дружба у нас особая, долгая, крепкая и надежная. И время у нас идет по своим летным часам. Для кого-то год — три мало, а для летчиков это уже много, чтобы творить что-то необычное, недоступное другим. Риск, спаянность, взаимовыручка порождают и особую дружбу…

Забыл я многих сослуживцев, с кем работал, общался в послевоенные годы, а вот летчиков всех полков, с кем летал, помню всех, большинство и по имени, а их наберется более 200 летунов. Помню более 100 курсантов, с кем учился в летной школе.Зависть — это свойство мелких людишек. И у меня, у всех его надежных боевых друзей навсегда осталась гордость за него… Я был рад, что наш летчик, наш Сашка Покрышкин, не обижайтесь за это имя, мы так по-товарищески называли его, вышедший из нашей гущи, прославился сам и прославил истребительную авиацию непревзойденными подвигами в небе войны.

Мы, хотя теперь и бывшие летчики — психологи, приглядывались и определяли, чего стоит командир, который нами командует. Александр Иванович дал очень точную и справедливую оценку тем, кто с ним летал и тем, кто им командовал. Стали расти по служебной лестнице — уже были обязаны знать, чем дышит, чего стоит наш подчиненный летчик и здесь ошибаться просто не имели права — на карту ставилась жизнь

…Прошли годы и для молодежи, журналистов как-то все сконцентрировалось в одном — Покрышкин и 59 сбитых им самолетов… Глубоко оценить, что сделал Покрышкин в годы войны трудно, для этого надо прочувствовать самому, все испытать, все пережить. Я в какой-то степени это испытал и имею право оценить все величие и значение подвига Александра Ивановича Покрышкина. Лично я считал и считаю, что Саша Покрышкин был и остался ни с кем не сравнимым летчиком неба войны… Кожедуб и другие асы пришли на фронт в другое время, с другой техникой, с нерастраченными силами… У меня и сейчас не укладывается в мыслях, как мы могли выстоять — вылет за вылетом, малыми группами и даже по одному, штурмовки аэродромов, бесчисленных колонн, переправ, крепко прикрытых зенитным огнем и истребителями противника…

С Кубани Покрышкин сделал такой рывок, что и я удивляюсь, сколько у него осталось сил, боевого задора… И еще за что я его очень ценю — став командиром полка, дивизии, он продолжал летать, драться, показывая личный пример своим летчикам в боях и в этом он ни с кем не сравним.

…Саша был художником особого летного рисунка воздушного боя и точного молниеносного огня. И я вправе назвать его летчиком-истребителем № 1.

Не могу, не хочу преуменьшать заслуги других летчиков и даже свои в полетах и Победе, но Сашин вклад я ценю особенно высоко, он сделал больше каждого из нас……Вернись к нам наша молодость, и, я не сомневаюсь, все мы — Саша Покрышкин, Толя Морозов, и все дорогие для меня ребята профессию летчика-истребителя не поменяли бы ни на какую другую, хотя летная работа со многими поступила жестоко. Но были молодость, энтузиазм, стремление к необычному, стремление к небу, его просторам.

…Закончил писать и вспомнил — завтра 22 июня. В день 45-летия этой черной даты я написал Вам свое первое письмо. От всей души желаю, чтобы для Ваших внуков не повторилось то, что испытали мы и наше поколение".

Добавлено через 1 минуту
    Добавлено через 5 минут
    А зачем что-то искать? Проще же так - крикнуть, не зная суть вопроса, и снова в нору.

Добавлено через 1 минуту

Монолог этот даже комментировать не буду.
    Я же уже сказал - вечно таким как Вы заговоры мерещатся.
    Ну в норах крысы

Кстати, там было несколько, возможно риторических, но все-же вопросов. Но как и ранее, вы просто огрызнулись и по существу ничего не сказали. Мдяя.
    Крайний раз редактировалось ykcyc; 14.06.2008 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Ну в норах крысы

Кстати, там было несколько, возможно риторических, но все-же вопросов. Но как и ранее, вы просто огрызнулись и по существу ничего не сказали. Мдяя.
    Зачем?Теме сто лет в обед....Насколько я помню,но на чтение всех этих разборок мне пришлось поболее суток чистого времени потратить.Что бы все прочитать...Плюс еще часов 20-дублирование на Кубани
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Из письма летчика Б.И. Колесникова вдове Покрышкина. Я только выделил кое-что, но привожу то что нашел целиком...

Но как и ранее, вы просто огрызнулись и по существу ничего не сказали. Мдяя.

Сколько много текста - пальцы по "клаве" бить не устали? Вы думаете этого никто никогда не видел и не читал? Очень сильно ошибаетесь. Хотя, возможно, для Вас это и открытие.

А если серьезно - хватит выдергивать чужие мысли из контекста. Что ж Вы, дорогой, не пишете, что Колесников этот воевал в соседнем 4 иап, и о Покрышкине Саше мог судить только по послевоенным книжкам, в основном Сашиным?
    Колесников упоминает Комлева, как ведомого Покрышкина, пишет, что тот ему помогал... Вы вообще в курсе, как погиб Комлев? А тон этого письма я даже характеризовать не буду - а то сразу скажете, что я американцам за жвачку продался.
    Настоятельно советую - прекратите эти провокации дабы админы не начали тут "расстрелов".

Про огрызаться - снова неправда Ваша. Адье.

P.S. Завидую Вам даже - такая святая простота...
    Кстати, что ж Вы кусок, где Колесников "Небо войны" у Покрышкиной просит вырезали?

Космонавт Аватар для =SPb=BuckBuckz

Сколько много текста - пальцы по "клаве" бить не устали? Вы думаете этого никто никогда не видел и не читал? Очень сильно ошибаетесь. Хотя, возможно, для Вас это и открытие.
    Если вы всё читали, это не значит, что все прочитали. Мне вот интересно было! Пасиба уксус

А если серьезно - хватит выдергивать чужие мысли из контекста. Что ж Вы, дорогой, не пишете, что Колесников этот воевал в соседнем 4 иап, и о Покрышкине Саше мог судить только по послевоенным книжкам, в основном Сашиным?
    Колесников упоминает Комлева, как ведомого Покрышкина, пишет, что тот ему помогал... Вы вообще в курсе, как погиб Комлев? А тон этого письма я даже характеризовать не буду - а то сразу скажете, что я американцам за жвачку продался.
    Настоятельно советую - прекратите эти провокации дабы админы не начали тут "расстрелов".
    Хм а о чём спор-то? вроде Точки зрения на тему топика одинаковые, а вы тут поссорится задумали... Пис вам бразерз!

Я воспользовался Ctrl-C Ctrl-V Не надо другим приписывать собственные методы. С другой стороны, все это не ново и не открытие, но не значит что все это читали. Не для вас это было сюда скопировано, уж поверьте.

А если серьезно - хватит выдергивать чужие мысли из контекста.
    Вы ляпнули что-то в том духе что П. отказывался выполнять приказы командования, когда речь шла о том кто сбил много а кто мало. Так что это ваша "мысль" с контекстом разговора не вяжется.

Что ж Вы, дорогой, не пишете, что Колесников этот воевал в соседнем 4 иап,
    потомучтоКолесниковпишетэтосамизачемповторять?
    и о Покрышкине Саше мог судить только по послевоенным книжкам, в основном Сашиным?
    т.е. Колесников врет а вы, естественно, нет?

мне совершенно не интересна ваша характеристика ТОНА письма. Манеры это не ваше фортэ, т.е. такое у меня впечатление.

Про огрызаться - снова неправда Ваша. Адье.

P.S. Завидую Вам даже - такая святая простота...
    Кстати, что ж Вы кусок, где Колесников "Небо войны" у Покрышкиной просит вырезали?
    Что нашел то и повесил.

Вы мне напоминаете надутого индюка полного сакральных знаний которые из вас надо тянуть клещами не обращая внимания на ваши презрительные фырканья. Единственное что из вас выходит с завидной регулярностью и без посторонней помощи это негатив когда упоминается имя П.

Поэтому я и спросил, чем конкретно вам насолил Покрышкин? Конкретно можно?

Курсант Аватар для Boser

Я так понимаю, тут некоторые люди есть знающие. Но раз им надоело каждую неделю отвечать на разные глупости о Покрышкине и других персонажах, то почему бы им не написать СВОИ книги, или статьи, а потом просто тыкать всех носом туда, чтоб читали люди и просвящались. А то ерунда какая то получается: море догадок, а знаток-историк сидит в далёком городе и только смеётся: "вы все лохи, а только я знаю правду..." а правду говорит намёками и то не всю

Поэтому я и спросил, чем конкретно вам насолил Покрышкин? Конкретно можно?
    Абсолютно ничем.
    Насчет индюка - что-то сильно хватанули Вы.
    И еще: неужели непонятно, что НЕ было никогда так ПРОСТО отданных воздушных побед? С какой стати? Ну может хватит уже верить в этот безграничный советский фронтовой альтруизм?

Абсолютно ничем.
    Насчет индюка - что-то сильно хватанули Вы.
    И еще: неужели непонятно, что НЕ было никогда так ПРОСТО отданных воздушных побед? С какой стати? Ну может хватит уже верить в этот безграничный советский фронтовой альтруизм?
    Насколько понял я, П. свои победы сам новичкам приписывал. Чтобы придать им веру в себя и свои способности. Про возд. бои вроде как командир группы докладывал

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от BuckBuckz Посмотреть сообщение
    Насколько понял я, П. свои победы сам новичкам приписывал. Чтобы придать им веру в себя и свои способности. Про возд. бои вроде как командир группы докладывал
    Еще версия: оказывал материальную поддержку, ведь за сбитых платили хорошие деньги

Цитата Сообщение от Adolf Посмотреть сообщение
    Еще версия: оказывал материальную поддержку, ведь за сбитых платили хорошие деньги
    Нет, на мой взгляд деньги - дело десятое, он всё-таки пытался (и не безуспешно) из подчинённых сделать достойных воздушных бойцов

Тема про вождение машины на автопилоте.

Автопилот это не правильно.Думаю скорее это опыт.Опыт и практика.
    Поэтому не задумываешься о выборе передач, нажимать сцепление тормоз и т.д. Чувствуешь габариты машины..

Про это и говорил АИП и Ворожейкин.
    Это "чувство" машины. Самолет это продолжение твоих рук и ног, это ты сам.Поэтому они в штопор не сваливались на кобре, поэтому они уворачивались от огня. А не зацикливались на управлении.
    ...шаг винта, заслонки радиатора, закрылки...на это уходило минимум времени-это даже не надо учитывать.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Нет, на мой взгляд деньги - дело десятое, он всё-таки пытался (и не безуспешно) из подчинённых сделать достойных воздушных бойцов
    Деньги платили не только за самолеты, но и за подбитые танки и т.п. Фронтовики эти деньги отсылали семьям погибших однополчан...
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Цитата Сообщение от Bpa}I{uu CbIH Посмотреть сообщение
    А не зацикливались на управлении.
    ...шаг винта, заслонки радиатора, закрылки...на это уходило минимум времени-это даже не надо учитывать.

Ну шаг винта наверное все-таки регулировали в большинстве, а что касается пилотажа конкретного типа по инструкции, то да, было не до этого.
    У Дольникова есть пример на этот счет, где он пишет о проверке техники пилотирования в 100 гиап в первые месяцы после войны:
    "Итак, учебная зона. Проверка техники пилотирования.
    Основным проверяющим инструктором по технике пилотирования [202] был майор Тимофей Иванович Калачев. Опытный училищный работник, прибывший в конце войны из Батайской авиашколы пилотов на стажировку в нашу дивизию, он так и остался у нас — сначала в должности инспектора по технике пилотирования, а затем заместителя командира полка.
    Техника пилотирования у Тимофея Ивановича была отличная — ничего не скажешь. После того как я выполнил запланированный комплекс фигур сложного пилотажа, Калачев взял управление самолетом на себя и сказа; мне на полном серьезе:
    — А теперь, Борода, посмотри, как надо бы выполнить твое задание.
    — Не учить ли собрался? — удивленно спросил я Калачева.
    — Рискну. Может, понравится, — без обиды ответил Тимофей Иванович и слитно, координированно, исключительно плавно и вместе с тем энергично выполнил полный комплекс фигур высшего пилотажа.
    — Может, повторишь? — спросил, окончив работу.
    — Нет. Пошли на посадку — бензина мало! — схитрил я, твердо зная, что повторить сделанное Калачевым не сумею.
    После приземления Тимофей Иванович, не подчеркивая своего превосходства, высказался с полной откровенностью:
    — Не обижайся, Борода. Хотя ты и равный мне по должности и много фашистских самолетов сбил, но пилотировать не умеешь. Выше удовлетворительной оценки поставить не могу — и то потому, что когда-то курсантом у меня был.
    Я стоял, сгорая от стыда, самолюбие толкало надерзить майору, но сознание подсказало: «Ты же только что убедился: перед тобой действительно первоклассный летчик...» И я, поблагодарив его за науку, ушел с аэродрома.
    Низкую оценку за технику пилотирования в зоне получил в этот день не один я. Большинство летчиков переживали замечания по этому поводу болезненно, не признавая ошибок, возражали:
    Подумаешь, велика мудрость — шарик в центре держать! Да если бы я в бою держал этот шарик в центре, «худые» сожрали бы с ходу! — возмущался Синюта.
    — Выходит, что тот, кто воевал и вышел победителем, летать не умеет. А кто отсиживался в тылу, гонял этот [203] шарик в центр, теперь учить нас станет! — не утерпел со своим резюме и Щепочкин".

Член стаи

Интересно, как можно добавить опыта человеку, просто "приписав" ему победу?
    JGr124 "Katze"

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Психологический момент очень важен. Человек начинает верить в себя и действует более уверенно. Это до сих пор используется, например я когда вижу что курсант "мандражирует" перед посадкой, говорю ему в следующем полете, что сейчас он посадил самолет сам, хотя и помогал ему незаметно... У курсанта пропадает "трясучка" и всякие паразитические мысли о том как это сложно и что он никогда этому не научится.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Страница 6 из 35 ПерваяПервая ... 234567891016 ... КрайняяКрайняя

Ваши права