Я как-то на одном из форумов уже спорил по этому поводу.Приведу вам несколько выкладок из моих ответов.
Нормальный армейский ствол соответствующего размера, дальностью стрельбы и большим магазином не нужен гражданским. А вот подобное компактное оружие которое превосходит травматическую ОСУ и недотягивает до ПМ - самая золотая середина IMHO.
Яркий пример ОЦ-21 Малыш. Идеальная машинка для гражданских лиц на мой взгляд:
ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм 9
Применяемый патрон 9x18 ПМ
Начальная скорость резиновой пули, м/с 315
Масса со снаряжённым магазином, кг: 0,56
Длина, мм 126
Высота, мм 100
Длина ствола, мм 63,5
Масса со снаряжённым магазином, кг: 0,56
Ёмкость магазина, патронов 5
Эффективная дальность выстрела, м 15-20 м
Фотография тут
Насчет того, что нельзя давать оружие гражданским - IMHo Это все чушь и болтовня. Ненадо говорить, что только специально обученные люди способны адекватно реагировать и применить оружие.
Весь этот поток лживой информации про невозможность использования оружия гражданскими лицами идет с властных структур, для более мощного контроля за обществом. Боятся они чтобы у граждан появились в голосе какие то самостоятельные нотки, чтобы у них появилось оружие итд. Им нужна контролируемая быдло-толпа которую можно легко и дешево забить резиновыми дубинками.
Вот вы тут сейчас будете приводить примеры по поводу например "психов" в США которые применяют оружие в торговых центрах итд. Но, во-первых давайте посмотрим на статистику. Сколько раз в США за год случаются подобные случаи? 3-4 раза в год. В каждом случае страдает 5-10 человек. Это все МЕЛОЧИ, как бы там не верещали об это журналисты и прочие демагоги. У нас в автокатастрофах погибает каждый год около 35000 человек. Разницу видите? Никакого существенного влияния на обстановку в стране и общество в результате подобных инцидентов не произойдет. Зато произойдет другое - люди станут намного воспитанее. Так как каждый будет знать, что каждый человек способен за себя постоять. И постоять за себя вполне аргументированно - сделав отверстие чьей-то голове.
И еще насчет того, что не умеют пользоваться: Почему бы не открыть центы обучения? Что тут такого ? Прошел курсы и сдал так же, как сдают на право вождения транспортным средством.