Посмеялись?
Я рад, что доставил вам такое удовольствие.
А теперь перечитываем ещё раз вместе ваши слова:
"Будьте добры показать на фотографии панорамы Герца, которая стояла на наших гаубицах и на дивизионных орудиях, где там что поворачивается вокруг своей оси"
Замечу, тут не спрашивается ни про то, что можно увидеть вокруг, если часть обзора закрыта щитом, ни про то, зачем вообще смотреть вокруг при такой установке прицела.
Суть вопроса в том виде, как вы его задали: покажите на фотографии панорамы Герца, где там что вообще может поворачиваться вокруг своей оси.
Я ответил на этот вопрос в своём посте
Отвечу теперь ещё и по вашей же фотографии(см вложение): красным обведена часть головки панорамы с призмой-отражателем, о которой в приведённой выше инструкции сказано, что вращалась она на 360 градусов вокруг своей оси, проходящей через трубку-корпус панорамы, корпус же при этом оставался неподвижным.
То, где установлена панорама, не играет абсолютно никакой роли - головка всё равно будет иметь возможность вращаться, даже если это абсолютно не нужно и не имеет никакого смысла, как в случае со столь любимой вами гаубицей.
Боюсь, что неповоротная сверху панорама - уже не панорама по определению - как сказал Hollywood: "в слове "панорама" уже скрыто то, что в этом приборе имеется хотя бы одна ось вращения - для осмотра по горизонтали."
Думается, правильнее назвать новый прибор перископическим прицелом или ещё как-нибудь, тут я не силён в терминологии, и может быть Hollywood что-нибудь подскажет.
Процитируйте, пожалуйста, где я утверждал обратное.
Суть в том, что "служит он для прицеливания при стрельбе из пушки или спаренного с ней пулемёта и для кругового наблюдения из танка."(цитата из инструкции по эксплуатации). А вы утверждали сначала, что танковый панорамный прицел не наводился вместе с пушкой по вертикали, то есть, согласно этому утверждению, ставится крест на первой части процитированного мной предложения из инструкции - по-вашему получалось, что панорамный прицел не может служить для прицеливания при стрельбе из пушки.
Большое спасибо за краткий экскурс в историю, очень познавательно.![]()