С чего это вы опять за меня решаете, что я понял, а что нет, и что вообще мне нужно делать?
Раз вы признаёте, что Hollywood сказал всё правильно: "в слове "панорама" уже скрыто то, что в этом приборе имеется хотя бы одна ось вращения - для осмотра по горизонтали", то тут очевидно одно: Sfl.ZF.1 никак не может являться панорамой, ни по сути, ни по каким-либо другим признакам. Правильнее было бы сказать, что предком его была панорама.
Может устроим голосование на тему, кто как понял ваш вопрос?
Ещё раз повторю, вы просили показать "на фотографии панорамы Герца", я показал. Вопрос смысла создания нового прибора или целесообразности использования полного функционала панорамы Герца, установленной на конкретных орудиях, задан не был. По этому просьба: в дальнейшем, либо будте добры чётко формулировать вопросы, чтобы не приходилось искать в них какие-либо тайные смыслы, либо не надо подводить никаких дополнительных смыслов под заданный вопрос задним числом.
Я где-то говорил, что одинаковые?
Я их сравнивал исключительно с точки зрения возможности кругового обзора. Как выяснилось совершенно справедливо сравнивал - и тот, и другой это позволяют.
А вот тут поподробнее, пожалуйста.
Вы хотите сказать, что танковый панорамный прицел поворачивался весь?
То есть, наводчику нужно было поворачивать голову вместе с прицелом?
Это вовсе не так, по крайней мере для советских прицелов. Танковый панорамный прицел в точности, как и панорама, имел поворачивающуюся только верхнюю часть, а не всё. Ни о какой цельноповоротности речи быть не может.
Тут говорится о вращении только части прицела, но не о прицеле целиком: "Поворотная часть прицела, выступающая над крышей башни..." - то есть была ещё и неповоротная часть, "При вращении головки прицела одновременно с ней вращается броневой колпак"(про ПТ-4-7 из инструкции по эксплуатации 34-ки)
Да и механизм соединения прицела с пушкой для наведения по вертикали исключает какую-либо возможность вращения прицела целиком, да ещё и на все 360 градусов.
Напрягся
А Rblf расшифровывается как Rundblickfernrohr, то есть, грубо говоря, панорама и есть. Вот немцы, создатели и того и другого прицелов, почему-то своё новое детище, лишившееся только лишь возможности вращения макушки, назвали не очередной панорамой, Rblf, а дали ему новое имя - Selbstfahrlafetten Zielfernrohr, в котором нет ни малейшего намёка на панорамность.
По принципу работы Sfl.Zf.1 является перископом. Принцип работы панорамы определяет наличие возможности вращения части прицела в горизонтальной плоскости для обзора окружающей местности. Панорама в свою очередь - тоже перископ.