В смысле не "одержимость", а "страстность"?
Ну, да, прослеживается.
Вот только те, кто готовы взять оружие официально - обычно умеют им пользоваться, интересуются им или романтизируют его и всех окружающих.
А те, кто готовы запретить всем пользоваться оружием - либо имеют плохой опыт с оружием (читай - не умеют им пользоваться), либо боятся его (читай - избегают решения проблемы), либо демонизируют его и всех окружающих.
Со схожестью третьей категории у обеих сторон я, пожалуй, соглашусь.
А вот первые две несхожи в принципе, ибо принципы у них различны.
Добавлено через 9 минут
Ну, в Москве я знаю 5 пунктов, где тренируются свободно и почти круглосуточно - и это не считая моего любимого стрельбища на Пироговке (то, что теперь называют "Динамо в Мытищах").
Не думаю, что в России стало меньше таких же энтузиастов, тем более, что все они обычно под официальным патронажем МВД или МО. Хотя общешкольную практику жалко... но в то же время, изучать и использовать приходят тоже настоящие энтузиасты.
Переделка там возможна, насколько мне известно - но она не должна касаться ствола (речь о детали оружия, а не об эвфемизме оружия в целом). То есть ствол ты по любому должен покупать у лицензионного производителя - а у него они все отстреливаются.
(с грустью) Угу, там это широкая практика, и довольно обширные возможности для любителей.