Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Не надо утрировать. Я говорил и говорю, что большинство наших популярных изданий на военную тему страдает мягко говоря излишним оптимизмом.
Западные источники обычно более трезво и спокойно описывают свое вооружение.
Извините, что влезаю. Но позволю себе не согласиться.
Западные источники более умело описывают свое вооружение.
Причина проста - США ныне процветает и здравтствует именно благодаря своему умению грамотно "вести дипломатию". Или говоря простым языком - качественно врать.
Я не говорю что это плохо или аморально, не об этом сейчас речь . Это их способ общения. Способ "вести бизнес". Все 200 с небольшим лет их существования они в этом очень хорошо тренировались и достигли больших высот в этом вопросе.
Нам с нашими лаптенными мозгами, только что вылезшими чуть ли не из средневекового рабства, так врать - еще дооооооолго учиться.

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Одного "российского стелса" мало, для того чтобы можно было бы противопоставлять себя НАТО нужно иметь технологии и возможности аналогичные странам этого блока, что для современной России абсолютно не реально, хотя бы просто в количественном отношении, оставляя за скобками качетсво.
Поэтому у нас сейчас есть только один сдерживающий фактор от внешней агрессии - ядерное оружие.
Чиж, я понимаю, что ты знаешь о том какое реальное положение дел в наших ВС и ВВС в частности. Просто потому что пообщался за рюмкой чая с теми кто там служит или служил. И я прекрасно знаю. По той же самой причине.
Я соглашусь - оно очень и очень плохое.
Но не стоит наивно полагать, что в тех же USAF положение радужное и безоблачное. Да, оно лучше. Но далеко от идеального, или даже достаточно боеспособного в случае крупномасштабных военных действий против США.
Внимание к т.н. "открытым источникам" и общение с вояками за рюмкой чая - это две большие разницы.

Хочешь, я открою тебе тайну (ничего что на ты? ).
У США таких сдерживающих факторов тоже немного - на самом деле всего два:
1. Хорошо подвешенный язык и умение поссорить своих врагов между собой (я бы назвал его основным)
2. Ядерное оружие.

Почему? Да никакой шестой флот и никакие вооруженные силы не спасут ни одну даже самую мощную сверхдержаву, если на нее объединенно ополчится весь остальной мир (или значительная его часть).
А ведь Соединенные Штаты Америки очень много кому насолили, особенно за последние полвека. Даже своим союзникам по блоку НАТО умудрились.

Я думаю не стоит показывать пальцем на развал другой крупной сверхдержавы, чтобы привести пример?
И именно подначка "а вам слабО?" стала одним из решающих факторов в данном случае.
Сейчас мы будем умнее. Да, сделать именно также нам слабО. Но мы сделем проще, дешевле, совсем другим путем. Но в итоге ничуть не менее эффективно.

Средства противодействия всем этим высокотехнологичным и дорогим военным игрушкам не обязательно должны быть такими же.

Для того чтобы построить высокотехнологичную, сложную и дорогую ракету-носитель космического назначения нужно потратить уйму времени, денег, нервов и применить множество знаний в различных областях науки и техники.
Для того чтобы "завалить за бугор" эту же самую ракету, достаточно забыть внутри нее при сборке гаечный ключ 10 на 12 по цене 100 рублей штучка.