Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
В городе в плотном потоке просто физически не всегда можно держать точно необходимую дистанцию. Стоит отдалиться - и впереди влезет умнейший из всех умнейших, для которого ты как раз и оставил местоНо разумную дистанцию держать надо, безусловно, не "висеть на бампере" уж точно.
Если поток едет хоть как-то (20+ км/ч) - всегда держу повышенное расстояние до впередиидущего. Намного успокаивает нервы - не приходится постоянно быть в напряжении при любом торможении потока и судорожно метаться ногой между газом и тормозом, а 5 секунд, которые я потеряю из-за вклинившегося меня не напрягают.
В пробке же да - предпочитаю идти почти вплотную к бамперу впередиползущего, потому что там каждый вклинившийся "умник" может означать уже минуты потери времени.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Задний. Вот когда ты едешь, например, с нормальной городской скоростью и с легковой дистанцией, а впередиидущий внезапно и без причины тормозит в пол. Потому что пешеход стоит у обочины, еще даже не шагнул на проезжую часть, просто у впередиидущего в башке щелкнуло: "а пропущу ка! пусть все видят, какой я воспитанный" А ты ж не знаешь, чего у него там где щелкнуло, для тебя его действия- полная неожиданность. Ты его догоняешь. Ты и виноват, разумеется.
В ПДД много че писано. В том числе то, что водитель не должен создавать аварийные ситуации. Я знаешь как пропускаю пешеходов? Я метров за сто газ отпускаю и двигателем тороможу, по необходимости плавно притормаживаю. Вот я это правильно делаю. А начинать пропускать с 60 км.ч за 15 метров до зебры это имхо идиотизм. Я именно про такие случаи.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Был со мной несколько лет назад такой конфуз:
Стаж водительский у меня в принципе не малый и тогда я являлся счастливым обладателем гарантийного Ауди4...
Сдав свою радость в гарантийный ремонт, получил взамен подменный такой же, только с автоматом... Отвлекаясь от темы, скажу, что вообще люблю водить авто оптимально, ну типа чтоб самому казалось, что это красиво... Передачу переключать чтоб вообще без рывка было
... ну и как-то так получалось, что сам момент выжима сцепления и движения рычага из положения в положение занимает у меня крайне маленький отрезок времени, ну нравится мне так - ударил по педали - рычаг щёлк - газом успеть сработать, чтоб всё плавненько было...
Ну так и вот, еду я на этой подменочке с автоматом в левом ряду по МКАДу в потоке - скорость 80... И чёт меня дёрнулопередачу переключить
...
БАЦ! по педали - дёрг! рычаг- машина колом, только вижу в зеркало - задняя дымя резиной приближается, мужичок успел, остановился метра за три
Мне стыдно немного, судорожно пытаюсь из ситуации выйти с минимальными потерями достоинства, рука сама что-то включает....
"Чем-то" оказался реверс
Боюсь представить, что почувствовал мужичок в опеле, успевший оттормозиться в такой подставе и увидивший включившиеся огни заднего хода...
А вообще я хороший, и пропускаю всех и думать стараюсь хотя б на три хода вперёд.
Интересно, впоминает меня мужичок на каком-нибудь форуме или нет...
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Я конечно согласен что человек тормозящий в пол в левом ряду - полный чудак. Но никто никому не даст гарантию что перед тобой едет умный.
"В Москве 3 млн машин ездит, и каждая хочет тебя убить"(с) мой тренер
Вот был у меня случай прошлым летом. Еду я по дублеру Ленинградки перед Белорусским. 4 полосы, я в третьей справа, в первой, естественно, стоят машины. Скорость под 100.
Передо мной дамочка. И вот дамочка, вдруг увидав место для парковки, бьет по тормозам. По соседним рядам народ несется.
Я - весь такой в белом - успеваю остановится.
Как учили когда-то - "нажал тормоз - посмотри в зеркало" (с) мой тренер.
И вижу там лезущие из орбит глаза водителя девятки, роняющего папиросу и сотовый. "Ну, думаю - все".
К счастью мужик успел убежать в левый ряд.
Так что - дистанция! А лезут - ну пусть лезут, таких обычно немного.
Добавлено через 35 секунд
+1. Через одного, в очередь
Крайний раз редактировалось Polar; 09.09.2008 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение
Mortui vivos docent
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.
Этот пункт правил для кого то откровение?
Тогда покупая водительское удостоверения или находя его в киндер сюрпризе, может стоит раскошелится на тонкую брошурку с аббревиатурой ППД на обложке? Ну и не забыть прочитать эту брошурку хотя бы разок.
Тогда не надо будет рассуждать про отличие тормозов "хотя бы 13-ой от той же фелиции".
Добавлено через 2 минуты
Без возражений!
Крайний раз редактировалось Bond.K; 09.09.2008 в 18:15. Причина: Добавлено сообщение
Крайний раз редактировалось 23AG_Oves; 09.09.2008 в 18:32. Причина: Добавлено сообщение
Алаверды:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Чем хороши ПДД - там как и в Библии можно найти все, что угодно.
ЗЫ: Ну и до кучи оригинал из первоисточника, на который я ссылался:
10.5. Водителю запрещается:
...
- резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Крайний раз редактировалось Freddie; 09.09.2008 в 21:07.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Интерпретирую как оно должно быть:
1) пешеход подходит к переходу и смотрит на дорогу.
2) Водители, заметив пешехода тормозят (не резко - т.к. это запрещено).
3) Пешеход переходит.
Проблемы чаще всего с п.2 - т.к. 99% водителей не притормаживают, видя пешехода на тротуаре у перехода. Выходить же на проезжую часть, если машины не остановились/притормозили, пешеходу по правилам нельзя - о чем прямо сказано в цитате.
Т.е. алгоритм: сперва водитель останавливается у нерегулируемого перехода, и только потом пешеход выходит на дорогу (и, соответственно, переходит ее). Вы так часто делаете на месте водителя?
![]()
Не надо давить на гашетку, когда человек идет по зебре. Не надо идти через дорогу прогулочным шагом, как по бульвару, тем паче храбро шагать в поток машин, с понтом, я на зебре. Здравый смысл рулит. Правила, к слову, к нему аппелируют прямым текстом, в отличие от большинства законных книжек.
Добавлено через 8 минут
Да нет же. "Оценить скорость и расстояние". Речь о том, чтоб не вышагивали в метре перед капотом. Чтоб водитель физически смог пропустить пешехода, в идеале даже не сбросив скорость. А водитель обязан, увидев пешехода, его пропустить, то есть, по необходимости уменьшить скорость и в идеале остановиться. Истина где-то посередке. Одни притормаживают, другие ускоряют шаг. Компромисс. Все более-менее довольны.
Крайний раз редактировалось prohojii; 09.09.2008 в 21:29. Причина: Добавлено сообщение
Изначально разговор шёл о водителях, которые в пол тормозят перед переходом, чтобы показать свою вежливость. И получают изменение структурных свойств кристаллической решётки металла отдельных частей кузова![]()
Есть в Сибири город (Омск или Томск, подзабыл который), называют его Городом Непуганых Пешеходов.
В своё время ГАИ посторило службу так, что на всех улицах водители пропускают пешеходов без надрыва и визга тормозов.
Ну.. Разве что залётный идиот какой отличится. А так всё тихо и чинно.
Есть ещё такие райские места у нас в России матушке.
Но мало их, мало.
По работе в свое время мотался по близлежащим к Москве городам типа Ногинск, Подольск, Дмитров и т.д. Вначале потрясала непуганность пешеходов. Идет себе человек к примеру через 2 сплошные в 200-х метрах от перехода по диагонали через дорогу ни разу не взглянув направо-налево. И так ходят ВСЕ!!! В Ногинске так шли пару мадам с колясками, местный кадр на 9-ке распальцованной в сантиметрах просвистел под 80. Хотя там по городу везде знаки 40 висят.
Крайний раз редактировалось CoValent; 17.09.2008 в 00:27. Причина: Поправлено.
В РБ везде так. Пешеходы ходят по переходам, водители тормозят. Но не в пол, а заранее перед переходом скорость снижают. И не ездят больше 70 км/ч в городе (60+10), ибо штрафы большие. Но это в РБ. А у нас в большинстве случаев несутся под 80, а то и больше, никто не пропускает. И вдруг кто-то один решил пропустить, тормозя за 10 метров до перехода в пол - ну и получает в жопу. Смотреть в зеркало заднего вида надо, не только вперёд. Иногда лучше быть невежливым, если тормозить уже поздноЛибо, если хочешь проявить вежливость - то заранее тормози. Вопрос в том, что нужно предсказуемым быть в любом случае.
Ну, все верно.
Про себя, любимого.
Люблю прпускать пешеходов, грешен. Но только:
1. Если есть нормальная дистанция до заднего. Да, я буду прав, но ремонтировать свою битую машину придется мне.
2. Если я уверен что пропустив, не стану виновником смерти пешехода. Если по соседним рядам не несутся гонщики. Машинка у меня большая, сквозь нее ни хрена не видно.
Mortui vivos docent