Что и как я решил, мне виднее. Или Вы экстрасенс и телепат в одном лице?
Это об affirmative action(корректирующей дискриминации) в Штатах?
Точно, учить никого нельзя, а то ума наберутся, поймут в каком дерьме жили и удерут, затоптав по пути учителей и просто подвернувшихся на пути.
Если же серьезно, то в 70-х людей не выпускали, пока они не заплатят за полученное образование и другие "услуги" государства. Вообще, держать людей силой - достаточно непродуктивный вариант, что, собственно, подтвердилось ходом событий. Только едут уже не только евреи, но и просто те, кто может.
Лично не помню, в моем и моей семьи окружении никто никуда не стремился (Скажу по секрету, что когда я под конец учебы - конец 90-го - беседовал с потенциальным работодателем, то первым его вопросом был "Когда едешь?", что меня весьма разозлило, т.к. "ехать" никуда не собирался. Тем не менее, уехал через 2.5 года после того разговора, чтобы еще через 12.5 вернуться). В Саратове вообще евреев мало было, по последним известным мне данным порядка 8000 на 900 с лишним тысяч населения. Массово же ехали в середине 70-х и начиная с 89-го.
А кому это решать? И какие другие профессии? Забудьте стереотипы, жизнь куда как богаче и интереснее.