А вывод-то какой? Москва срочно должна признать, что на Кавказе не все в порядке?
Это как должно выглядеть? Медведев выходит на трибуну и говорит: "Мы признаем, что на Кавказе не все в порядке. Люди там сложные, а нравы жесткие, мы должны навести порядок..." так чтоли? И как можно навести порядок там, где "люди сложные и нравы жесткие"?
Что касается "давно ли бывали". Я сам долго жил на Кубани, служил с дагестанцами, родной брат служил во Владикавказе, потом в Ханкале (он застал конец второй компании), бывал в Южной Осетии по службе (он служил бортстрелком в службе спасения сбитых экипажей). Т.е. регион я себе вполне представляю.
В 5 минутах от моего офиса каждый день уходит поезд Москва-Грозный, 1 раз в день в "чеченский ад" отправляется пассажирский самолет. Заметьте, не бронепоезд, а поезд, и не бомбардировщик, а пассажирский самолет.
На предыдущей работе у меня были клиенты из Тбилиси, Владикавказа и Грозного. Единственная разница с российскими - мы им не давали кредитов, работали по предоплате. Вся разница.
Да, у каждого региона своя специфика. Например, есть в Сибири села, где приезжему строго-настрого запрещают выходить из дома без ружья - медведи-с бродят. И турист в этих местах обязательно должен иметь местного проводника, иначе заблудится и сожрут. И когда же Москва признает, что в Сибири нет порядка?
Добавлено через 12 минут
Теория заговора, конечно, дело приятное, прям как детектив писать, но, к сожалению, мало относящаяся к реальному миру. Оккама давно уже сформулировал диагноз таким теориям.
Не надо усложнять сверх меры. Ямадаевы - единственная сила в Чечне, не подконтрольная Кадырову, а также они замешаны в крупных коммерческих делах. Вот с одной из этих сторон и стрельнули. И не более. Сомневаюсь, что в США кто-то вообще знает такую фамилию - Ямадаев.
"Гнойник кавказский" был вылечен единстенно возможным способом - умиротворением. Других возможностей просто НЕТ. И если там будет мир хотя бы лет 40-50, этот регион станет таким же, как при СССР.
Та же Грузия МОГЛА вернуть себе доверие осетин и абхазов единственным способом - признать местные правительства, дать широчайшую автономию, фактически, независимость, выплатить всем пострадавшим в 90-х компенсации за погибших и за утраченное жилье и имущество, выплачивать пенсии получившим грузинский паспорт, принимать на льготных условиях осетин и абхазов в ВУЗы и жестоко давить любой национализм.
Тогда лет через 30-40 эти регионы стали бы Грузией.
Сепаратизм лечится ТОЛЬКО ТАК. НИКАКИХ ДРУГИХ не силовых сценариев не бывает.
Поэтому Россия провела в Чечне УНИКАЛЬНУЮ работу, превратив за несколько лет "чеченский ад" в обычную кавказскую республику.
Но нет, нам, гражданам России, чтобы жить полной жизнью и подтверждать свою активную гражданскую позицию, надо обязательно говном полевать свою страну. Я лично считаю, что наше правительство в Чечне совершила ЧУДО. По всем западным канонам эта война должна была продолжаться десятилетиями.