Недавно взял Samsung SMaster 971P 19д(за 11,5 рваных). Матрица ПВА. После 17д ЭЛТ глаза просто отдыхают. Угол обзора отличный. Не могу согласиться с тем, что ПВА не подходят для игр. Реальный отклик у моего (по ТФТ тесту) 15-16мс (производителем заявлено 6 мс). Смазывания практически незаметно ни в МСФС2004, ни в КФС3. Сегодня специально установил для проверки ИЛ-2 ЗС, смазывания, шлейфа также не заметил. Смазывание увидел в WOI (про Израиль которая) когда стал мышом крутить СУ-27, у которого зеленый нос. И вот на этом носу и заметил шлейф, но это если специально присматриваться. Цветопередача монитора вполне на уровне. На родном разрешении 1280х1024 в играх получаем великолепную картинку. И это при том, что видюха 6600 ГТ 128 по нынешним временам уже архаизм.По первости тоже был не совсем доволен. Но потом разобравшись, нормально настроил цветопередачу, откалибровал, и все стало на свои места. имею хороший домашний монитор и для игр, и для других семейных дел.
К чему я все это. Совершенно правы предыдущие авторы, что монитор нужно выбирать по глазам (зрение у всех разное). глаза должны себя чувствовать достаточно комфортно. Далее его нужно правильно настроить под себя., благо настроек у современных мониторов хватает, правильно откалибровать, хотя бы тем калибратором, что есть в настройках самого моника. При желании в сети можно найти проги для более точной настройки. После грамотной настройки и матрица ТН покажет себя весьма и весьма гуд.
Мнений о мониторах много, часто об одних и тех они диаметрально противоположны. Но при желании всегда можно найти что-то приличное за вполне умеренные деньги. Но ориентироваться нужно прежде всего на свои ощущения. А мнения, что матрица ПВА для игр не годится, а матрица s-IPS это се, а ТН это то, во много проистекают из статей и обзоров в Инете часто не вполне компетентных, а не из собственный осчучений здесь. пишущих. Ищущий да обрящет.
С уважением ко всем. Мганга