Когда совет директоров крупной компании принимает решение, кого поставить во главе корпорации, он выбирает достойнейшего по четкому перечню навыков: должен знато то-то и то-то, уметь то-то, иметь опыт такой-то такой-то. Т.е. в бизнесе господствует как раз МЕРИТОКРАТИЯ. Не рабочие голосуют, кто же будет главой их корпорации, а люди компетентные выбирают наиболее компетентного.
В демократических государствах же выбирают на управление страной не самого компетентного в вопросах управления, а самого компетентного в PR и маркетинге. Кто лучше себя прорекламировал, тот и будет руководителем СТРАНЫ. Мне эта ситуация кажется удивительной.
Еще раз - ДОСТОЙНЕЙШИЙ (т.е. наиболее подходящий) для КОНКРЕТНОЙ управленческой должности может быть отобран из группы кандидатов достаточно просто, по четкому перечню формальных параметров. В бизнесе так и происходит. Демократическая же процедура предполагает, что ДОСТОЙНЕЙШИЙ может попасть на высшую должность страны чисто случайно. И мы знаем, что иногда демократически избранные лидеры проявляют удивительную эффективность. Но подавляющее большинство - просто не компетентные клоуны, марионетки стоящих за наими денег. Это путь в никуда.
Нетократия станет лишь частью, производной от МЕРИТОКРАТИИ. Понятно, что в рамках государства система "совета директоров" не возможна - кто этот "совет директоров", как он может сложиться в государстве? Понятно, что чем больше этих "директоров" участвуют в отборе кандидатур, тем больше вероятность того, что будет выбрана наиболее подходящая. А кто эти "директора", т.е. ИЗБИРАТЕЛИ при меритократии? А это жители страны, которая избирает себе правителя. Тогда чем отличается избиратель при меритократии от избирателя при демократии? А тем же, чем член совета директоров отличается от рабочего - он компетентен в вопросах эффективного управления. Т.е. правом избирать высшую власть в стране должны обладать люди, которые имеют высокий образовательный ценз и ряд других, важных для квалифицированного избирателя, характеристик. Т.е. при меритократии избирательное право не дается каждому гражданину по умолчанию, а гражанин СТРЕМИТСЯ стать избирателем. Для этого он учится, зреет, сдает экзамен и после этого он и получает право избирать и быть избранным.
И вот тут вступает в силу НЕТОКРАТИЯ - избиратели взаимодействуют друг с другом, с кандидатами, сдают экзамен на право голосовать, при помощи СЕТИ. Иначе объединить этих людей для совместного решения задачь отбора ДОСТОЙНЕЙШЕГО не возможно. Особенно в нашей обширной стране.