Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Боюсь, что если завтра правительство с нефтедолларами переберется во Владивосток или любой другой город - по большому счету ничего не изменится: всегда найдутся те, кто будет говорить, что в их бедах виновны жители новой столицы.
Да, Валь, конечно. При существующем положении вещей именно так и будет. Проблема-то не в конкретном городе изначально, а в избыточной централизации вообще.
А отношение понятно. У меня есть друг. Детский психиатр достаточно высокого уровня, начальник детского ВТЭК в Воронеже. Работая на двух работах, с трудом наскребает 8 т.р. (это после всех бредовых заявлений о повышении зарплат врачам). Какое отношение у него может быть, у человека с высшим образованием, более чем 10-летним опытом работы, когда он навещая столицу видит в метрополитене объявление типа "метрополитен производит набор на обучение профессии водителя поездов, трудоустройство гарантровано, з/п 40000-60000. Требования к претендентам - среднее образование, прописка Москва и область, остальным просьба не беспокоить"? Что он должен очучать?

Так что полностью согласен с тобой - и спасибо за то, что подсказал то, что я проглядел (локальный оборот финансов вообще)!
Он как бы, даже не совсем локальный. Если житель провинции тратит свою зарплату, в-основном на первоочередные нужды, москвичи, в целом, гораздо больше потребляют статусного барахла и предметов роскоши. Столица - большой потребитель импорта. Это просто огромный сливной колодец для отправки нефтебабла на Запад. За иномарки, швейцарские часы, бытовую технику, и.т.д.

Ну, я имел в виду не только исполнительную, но и законодательную власть. Не то, чтобы я всерьез считал ее... всемогущей? - но уж очень хочется, чтобы политика хотя бы в нашей стране стала действительно цивилизованным делом, в котором заявления не расходятся с делом.

Мечтатель я...
Валя, не бывает цивилизованной "представительской демократии". Можно выдумать красивый фасад, но суть останется прежней. Дж. Кеннет Эрроу пятьдесят лет назад показал это математически. И получил нобелевку В "цивилизованной демократии" основные рабочие механизмы - лоббизм и логроллинг. То бишь, политический торг. Все остальное - корм для охлоса и не более.

А о нормальной прямой демократии я тоже мечтаю... по сути, мечта об обществе справедливости - единственная, которая у меня осталась после того как понял, что по Энцеладу и Оберону мне не прогуляться в этой жизни