Для меня это не спор. Разговор, скорее.
Да, а что мне еще сказать? Я о "московском менталитете" сужу по состоянию нынешнему. Но я Вам дал контраргумент - жители большинства городов не являются прямыми потомками их основателей. Но разница менталитета есть.Я вам про то, что 80% масквачей имеют менталитет отнюдь не московский - в мне, а я не знаю, кто больше определяет.
Я с Вами заранее согласился - вполне возможно, что лицо Москвы определяют именно пришлые. И что?Я вам тогда более точную цифру дам. Коренных москвичей т.е. в 5-м поколении всего около 200000 человек. т.е. реально 1 % от всего числа жителей Москвы, а с учетом приезда на работу сюда еще около 2-х 3-х миллионов из Подмосковья - это сущая капля в море. Так кто определяет лицо Москвы?
Молодость? Ну, 35 годков, как бы, скорее "зрелость", по каким меркам ни суди. НЛП и прочая хрень упомянуты к слову... в поддержание темы про "плохую энергию". Ну, если так разговор пошел... а в чем влияние возраста? Становится более приятным торчать по пробкам и добираться до дома по 2-3 часа?Я вам, что мне не комфортно в моем возрасте ездить в общественном транспорте, а в молодости как и вас ПЕРЛО, вы мне про изотерику и НЛП))).
Мы, наверное, про разную Москву говорим. Вы говорите "жители Москвы", но ,видимо, подразумеваете "коренные москвичи"? Мне, честно, говоря, больше попадается людей молодого и среднего возраста.Это я значит по диагонали читаю? Так я вам и тут расскажу) 60% жителей Москвы - старики. Они чисто материально никак не могут позволить себе курсы НЛП да в большинстве и не знают про программирование сознания, хотя многие сталкиваются с аферистами, использующими зачатки.
Приклею, почему бы и нет. Суждение Ваше открыто, не стесняйтесь его. Вы, по идее, старше меня, лет на 8-10, судя по приведенным Вами цифрам. Не знаю, повод ли это так по-отечески, снисходительно говорить... но, по сути, согласен. Деградация культуры - налицо. В общенациональном масштабе.Вы знаете, падение культуры обитателей Москвы видно сразу. 20-25 лет назад, все было по-другому. Я в 18 лет ехал на костылях после выписки с операции из ЦИТО с Войковской на Щелковскую с 2-мя пересадками . Я и одной станции не простоял. И как мне не нравится в основном поведение приезжих с Кавказа. Отдаю им должное - молодежь подскакивает при виде стариков, зашедших в вагон. А вот русская молодежь предпочитает делать вид, что спит, пошире расставив коленки. Культура Москвы падает катастрофически, за последние 15 лет молодежь ТАК стала ругаться матом - мама не горюй((( И это не только вина приезжих родителей, хотя в деревнях однозначно и 30 лет назад на нем думали ( в 150 км от Москвы родина папы, ездил на каникулы- знаю и помню) А питие пива в 12-14 лет девченками?
Но речь не об этом.
Что меняет? наверное в вашем сознании пока ничего. Надеюсь со временем что-то изменится , вы постареете и станете мудрее. По идее этот процесс не обратим) впрочем бывают исключения) в плане мудрости... Только на себя не клейте сразу)
Ну, вот... Вы, похоже, вообразили, что я тут в какой-то замкнутой капсуле живу. Да нет, мой лучший друг здесь - москвич. Ценз оседлости у меня менее жесткий, и для меня "коренной москвич" - тот, кто родился и всю жизнь прожил в Москве. Так вот он такой, как Вы описываете - честный, сопереживающий, вежливый, умница. Но, просто по роду деятельности, я контактирую со многими людьми. Работаю в ИТ-индустрии, народу тут много и текучка большая. Имею возможность сравнивать. Да, большое значение - возраст. В-общем и целом, сильно отличаются люди, встретившие развал СССР в более-менее взрослом возрасте и более молодые. Это везде так. Но в столице это разделение в разы мощнее, чем где-либо еще.А на предмет понтов) ну вот вас прет от самой жизни в Москве, а других не просто прет, они все время на понтах, круче их нет и т.д. и т.п. Коренные москвичи, которых, судя по всему вы просто не видели, не имеют такого понятия - понты.
Поймите, я много общаюсь с москвичами. И на уровне директоров отделов банков и на уровне молодых подчиненных. Много, понимаете?
Ну, здороваться со всеми подряд, это вряд ли. Но мой друг в Воронеже, в возрасте 40 лет называет маму на "Вы", хотя отношения между ними очень теплые. Тоже из деревни.Вы в Воронеже с таким сталкивались?
Я понимаю.Сейчас думаю не каждый приехавший в Москву и дверь то откроет, а не то что напоит накормит и спать положит, да еще денег на дорогу даст неизвестно кому. Смею вас заверить 30 рублей для 1970 г. в рабочей семье с 2 пацанами и кучей родственников - это серьезные деньги были и уехать на них можно было ой как далеко.
Вы за частностями не желаете видеть тенденции. А ответ дан чуть ли не в первом моем сообщении - каждый составляет свой ближний круг из тех людей, которые ему подходят. И в ближнем круге у меня нет недостатка в очень хороших людях. Тенденций это, однако не отменяет, понимаете?Мало того капитализм при всем своем узкоспециализированном профиле людей, этих же людей не делает роботами, по крайней мере моих знакомых. Очень интересные , воспитанные и интеллигентные люди.
Тут согласен на все 100%. Только вдруг он не пройдет "ценз оседлости"?Да вон живой пример с нашего форума CoValent. Конфликты и недопонимания старается сгладить, заодно и не обидев обе стороны. Бывает жестким, но... в меру) Бывает неправым? наверное... но человек рожден не роботом, а значит имеет право на ошибку. Тем не менее, почитаете его посты - поймете) Вот одно из достойных лиц москвичей)
Валь) ты эта) не подумай чего) Я к примеру)))
Добавлено через 14 минут
Знаю таких. У меня есть здесь друг. Ему 41. Как-то сошлись характерами будучи в командировке в Бишкеке. Он такой, "смертельно усталый"... но, чужое несчастье торкает его ой, как сильно. Ровным и холодным я бы его не назвал ни разу, хотя, на первый взгляд, можно сказать "спокойный". Но это только при первом взгляде. Очень живой, настоящий человечище. Для меня, он, пожалуй, эталон коренного москвича.