По теме ещё есть полезная ссылка как раз по диапазону 20-23 мм:
http://www.geocities.com/russianammo/25mm.html#5
На мой взгляд более точные данные по ВВ в шваке и ВЯ.
Как раз я обращал внимание, что фгасное действие ВЯ несильно отличается от специализированных немецких фугасов, но из-за того, что в отличие от обычных 20-мм пушек, ВЯшка - это полноценная пушка с мощным снарядом и отличной баллистикой. Длстаточный фугасный эффект, очень высокая кинетичемкая энергия и неплохой эффект от осколков.
Собственно сомневающимся можно провести экспкримент в простом редакторе: ставите большой медленный самолёт(ТБ или МЕ-323), в конфиге выставляете arcade=1 и производите отстрел с замедлением 2 или даже 4 по одному снаряду...
При попадании жмёте паузу и внимательно смотрите, как именно происходит поражение тем или иным типом снаряда.
Всё вполне чётко соотносится с вышеприведённым списком.
Отсюда же становится понятно, что и раскладка патронов играет досаточно значительную роль.
Если хиспана и швак идут 1 бронебойный - 1 фугасный, то у вя все а у МГ фугасные почти все и это тоже определяет их высокую эффективность.
Действительно тема изжёвана вдоль и поперёк, но тем не менее полезная - я например раньше не находил любезно предоставленных фоксом картинок с конструкцией миненгешоссов...хотя если честно то и не искал особоВ том то ти прелесть общения на форумах собственно
Что касается "баланса" между планируемыми в ШоВе пушечными немцами и пулемётными бриттами, то полетав достаточномного в ИЛе на картах а-ля БоБ должен сказать - баланс вполне на уровне...в основном зависит от тактики кто победит. Даже в иле хурь с 8-ю или 12-ю пулемётами очень опасный противник.А в ШоВе всё-таки будет хоть и недо-, но всё-таки спит![]()